发现作文
禁锢在经验中的人很难得到新知,勇于发现的人方能看到事物的新天地。“彭巴效应”的产生竟因为彭巴的性急,它的发展竟不被他人所在意,直到一位教授重做了这样的实验。由此看来,发现为帆,轻装远航。
有“勇气”获得发现,生活锦上添花。当大家都用“未来科学家”的眼光来看待居里夫人的两个孩子时,居里夫人却有了新的发现。他们一个对数字充满了好奇,另一个对音乐敏感。通过因材施教的培养,他们一个成为科学家,一个成为音乐家。正是因为居里夫人的发现,才没有让社会丧失一位伟大的音乐家。
发现如同实验室的三棱镜,折射出赤橙黄露青蓝紫的缤纷之美。
有勇气坚持发现,生活是另一番天地。为什么光可以在干涉衍射实验中获得成功的同时还像我们身边的一只皮球、一个铁饼一样具有动量与能量呢?这违反常规的问题时时刻刻侵蚀着普朗克的大脑。直到有一天,他明白光是一份一份的概率波。经验让他不敢相信这个与已有知识相背的结论,只是凭借着对科学隐隐约约的感觉,带着微弱的勇气,他经过再10年的研究,终于开启了物理新时代!
发现犹如雨雾中昏暗的油灯,虽不甚明朗,却足以为行人照亮前方。
有勇气利用发现,生活别开生命。梵高在光与影的交替中发现了自己对色彩的敏感,最终让《屋夜》永远照耀在艺术的原野中。卢梭在动荡的社会发现了自己进步的思潮,终于让《社会契约论》成为历久弥新的治国典范。奥克斯特在初雪的夜晚发现了自己对文字的热爱,让《小妇人》成为几代人共读的佳作,他们正是很好的发现并利用了自身优点才登,才登上了高峰。
发现,犹如远方的灯塔,给人希望,劝人前行。
经验如同心灵上的一道枷锁,锁住了思绪,锁住了心智,轻视了他人。只有有勇气去获得、坚持、利用“发现”才能到达那片更辽阔的土地。