我发现的奥秘作文
今天早上,我兴致勃勃地来到了我家养小鱼的鱼缸旁边,发现原本鱼缸的玻璃明亮、清晰;可以看见鱼缸里缓缓游动的小鱼,也可以看见相对小鱼而言“高大雄伟”的假山,还可以看见一只只调皮的小虾。而今天却变成模模糊糊,湿湿的,一点儿也看不见里面活动的身影。仿佛鱼缸被罩上了一层薄雾。
这到底是为什么呢?我很好奇也很不解,站在旁边仔细观察,心想:会不会跟水蒸气有关呢?但这里没有高压锅的热气,没有热水瓶的蒸气,也没有用嘴巴呼出来的口气,它怎么能会有小水珠呢?一个个问题让我很不解,只好求助《十万个为什么》。我飞快地跑到书架边,挑了三本《十万个为什么》,终于在一本书中找到了。哦!原来是快要下雨的原因。因为快下雨时,天气会很闷,而玻璃是冷的又不吸水,空气中的水蒸气遇冷就凝成了无数的小水珠,附着在玻璃上,形成了一层薄雾,也就是我们看到的现象。为了证明科学的正确,我又去问爸爸,爸爸回答的也完全和书上写得一模一样。
原来大自然随处可见的东西也蕴藏有许多奥秘。一个小小的鱼缸也能为你解开天气的秘密。只要善于发现,善于思考,你就会懂得许多知识,一个小小的发现是多么的奇妙。