发现作文
暑假里的一个周末,我在居住的小区里散步,偶然发现了一群蚂蚁在搬家,它们浩浩荡荡地朝前推进,我顺着前进的队伍朝前看去,前面有一道高低不同的坎,我心里不禁产生了几个疑问:蚂蚁是怎么过这道坎的呢?它们这是要去向哪里,又为什么要搬家呢?带着这几个疑问我走过去好奇地观察了起来。
只见几十只蚂蚁串成一根线,一头搭在高处,一头搭在低处,形成了“跨桥”,后面的蚂蚁就通过这条“桥”顺利地爬了过去。
在蚂蚁长龙的前方,有一条水沟,我想:这次,它们又是怎么过去的呢?这个时候,小小的蚂蚁们居然在水里连同搬运的货物抱成团,然后像游泳似的划动它们的几条细腿,没一会功夫就漂到了“岸边”,水中零星有几只蚂蚁落了单,但它们在很短的时间内又抱成了团,没多久就跟大部队会合了,然后又再踏上了搬迁之途。
俗话说:“蚂蚁搬家蛇过道,明日必有大雨到“。书上常说中国古谚语博大精深,包含着很多的生活经验。到明天,我要验证一下这句话的准确性。
回到家,我把在楼下所观察到的讲给爸爸听,爸爸说:”蚂蚁是社会性动物群体,它们通过团队精神克服种种困难,我们人也是一样,一个人的力量是有限的,只有发挥团队精神,互帮互助,才能最终到达胜利的彼岸“!