什么样的人能称的上是一个有价值的人?或者说一个人应该做些什么才能说自己是有价值的?我认为评价一个人是否有价值不是看这个人是不是聪明、是不是高大英俊、是不是具备这样那样的优点,而是要看他(她)是否对社会做出了比较大的贡献,只有对我们的社会贡献大的人才能称得上是一个有价值的人。
生命对于每个人来讲只有一次,七八十年的时间是一个即漫长然而又很短暂的过程,对于漫长与短暂的看法,由于每个人所处的环境的不同以及对人生看法的不同而有所差异。痛苦乏味的生活是漫长的,幸福多彩的人生是短暂的,不懈奋斗的人生是漫长的,荒度无事的生活是短暂的,这取决于一个人站在什么样的立场来看待这个问题。在我看来,时间的长短并不重要,关键是要活的有意义、活的精彩,这或许是一个在任何人看来都无庸置疑的道理。每个人都希望自己的人生道路过得有意义,也都知道要为此付之以努力,但是到底什么样的人生能称的上有意义?毕竟这是一个很笼统的概念,它没有一个相同的标准来衡量。
在这里,我只想简单谈一谈我自己的人生目标,我对有意义的人生是如何理解的。我所期望的人生道路说起来或许比较简单,但它确实需要我付出非常大的代价、付之以一生的努力。
不断充实。追求是指追求更高的自身素质,充实是指充实更多的能够属于自己的知识。