发现作文
有一天,我打开书柜找书,找了半天也没找到,情急之下,我把柜门用力一关,“砰”的一下,把书架的隔板撞掉了。我着急地想:怎么办呢?要把隔板装上要花很长时间。这时妈妈听到了响声,过来问:“刚才怎么有声巨响?”我立刻把板子放到椅子下,说:“可能是楼上的响声吧。”妈妈说:“这楼上的人整天吵,什么时候该跟他们说一说了。”说完就去客厅了。我想:这板子藏哪呢?藏书架上很容易被发现,藏客厅,但客厅会经常打扫,对了,放水池下的柜子里。于是我装作上厕所,偷偷地把板子放进去。心想:这下安全了。
晚上,我上厕所,就怕踩到蟑螂。打开灯一瞧,一只蟑螂也没有。我想:不对呀!平时都是蟑螂满地爬,现在怎么一只蟑螂也没有呢?会不会是板子的功效?于是我把板子藏到厨房水池下的柜子里。
第二天,卫生间还是蟑螂满地爬,厨房一只蟑螂也没有。果然是板子的功效。这时妈妈把柜子打开,发现了板子,问:“这不是书架上的板子吗?你拿下来藏着干什么?”我说:“我用来防蟑螂。”妈妈说:“真的吗?家具是用樟木做的,下次家里买家具我多选点樟木做的。”原来,樟木的香味能防蟑螂,怪不得卧室里没有蟑螂。
只要平时留心观察,就能有所发现。