发现作文
前几天,一直在下雨,等到清明节的第二天,雨终于停了。天气晴朗,阳光明媚,一阵阵春风吹得人暖洋洋的。
“阿嚏!”妈妈突然打了一个喷嚏,她揉揉鼻子对我说,“我的鼻子好痒啊!”
我抬头看着外面,空中有许多白色的东西在飞来飞去。
妈妈告诉我:“这是柳絮,难怪我会打喷嚏,原来是柳絮飘到了我的鼻子里。”
“妈妈,什么是柳絮啊?”
“柳絮啊,是柳树的种子,上面有白色绒毛,随风飞散如飘絮,所以称柳絮。”
“噢!原来是这样!”我拿起柳絮仔细观察,发现褐色的、小小的种子外面是一层白色的绒毛,就像寄快递的时候,商品外面包裹着充气泡沫一样,绒毛可以保护种子不破损。再加上种子和绒毛没什么重量,就像降落伞一样,利用风可以飞到更远的地方去播种。
大自然真神奇啊!柳树不会走,但柳絮宝宝却可以利用风,去世界各个角落,去生根发芽。我想降落伞的原理和柳絮十分相似,科学家们可能是靠柳絮的启示做出了降落伞。大自然真伟大!