偶然的发现作文700字
爸爸的车上总会系着两条短短的随风飘舞的红布条,与川流不息的其他车辆显得格格不人。看到这样鲜艳的红,我总会微笑,我感觉它是在飘洒一路的温馨。
奶奶家在一个偏僻的小山村,那里有一个习俗,在车的后视镜上系两条红布条,开车的人就平平安安,这样浓浓的温馨和深深的牵挂自然是奶奶做的,从小到大我一直这样认为。
夕阳西下,天边那抹浓浓的红色弥漫开来,连路旁的积雪也被映得朦胧、美丽。后视镜上的红布条今天格外活跃,挥舞着手臂兴奋地打着转。我看着它开心地笑了,又到了大年三十,又到了和爷爷奶奶团聚的日子,细心的奶奶又要为爸爸系上新的牵挂。
丰盛的年夜饭自然少不了,橘红色的灯光下,一家人幸福地笑着。我独自走出房门,准备欣赏期待已久的绚丽的焰火。偶然间我发现爸爸车前有一个黑影:花白的头发,厚重的中山装和有些破旧的棉鞋,颤巍巍地立在雪地里。是爷爷!他慢慢地弯了弯腰,印象中高大的爷爷竟是如此瘦弱,像一棵枯萎的老树,似乎风一吹就会把它吹倒。我心里生生地疼,多想过去扶爷爷一把。但好奇心使我选择静静等待。爷爷小合翼翼地把后视镜上的红布条拆下来,像珍宝一样塞在口袋里。沉默了一会儿,他抚摩着爸爸的车,抽出两条新的红布条。难道这么多年来默默地关心是来自爷爷?
印象中,爷爷和爸爸根本不像一对父子,他们从不问好,也很少说话,只是每次送我们回家时在爷爷深深的凝望中,似乎充满深情,爷爷总喜欢拉着我的手,用他满是皱纹的手轻轻摸着我的头,嘴里絮絮叨叨:“多聪明的孩子,像他爸一样……”
爷爷在思索着布条的系法,小心地系上去,又摇着头摘下来,重复了好几遍,才心满意足地紧紧地打了两个结,悄悄离开了。留下那团跳动的火焰,温暖着这寒冷的冬夜……大年初一爸爸单位上还有任务,我们不得不离开那里,我望着后视镜里爷爷的身影渐渐远去、消失。这偶然的回望,让我忽然读懂了爷爷深深凝望的眼里那份深沉的爱,在风中飘舞的红布条依然火红,温暖着我们的心。爸爸伸出手轻轻摸着那团火焰,我从他那嘴角的微笑似乎也读懂了爷爷那同样的深情。