发现作文300字
一个下午,我在家里写口算,又编了几道题,自己做。
我编了五道乘法题,分别有十五乘十五、二十五乘二十五、三十五乘三十五、四十五乘四十五、五十五乘五十五。我先算第一道题,再算第二道题,接着算第三道题,然后算第四道总共用了四分钟。
我终于写完了,当要验算的时候,发现个位全是五、十位全是二。我看见的时候很惊讶,但又想一想,知道五乘五等于二十五,这下有点摸得着底。我惊讶了,但也浪费了点时间,所以我赶紧验算,当验算完二十五乘二十五的时候,发现得数是六百二十五,这不奇怪,可又看看前面算式的得数,是二百二十五,这也不奇怪,但仔细想想,就会得出一个很奇怪的奥秘:十五的十就是十位上的一,比它大一的就是二,一乘二等于二,正好是二百;二十五乘二十五也一样,十位上是二,比它大一的是三,二乘三等于六,百位也正好是六。
我发现了这个奥秘,用它来算,再验算,一模一样。我又出了更难的四道题:六十五乘六十五九十五乘九十五。用这种方法算,很正确,还只用了二十几秒呢,真快啊!