在很久很久以前,罗马帝国主义的统帅曾经下令把俘虏扔到死海里淹死,可俘虏们却屡次漂到岸上逃走了。对于这个传说,我感到疑惑不解,想弄清楚其中的原因。
我查阅了一些资料,资料上说死海的含盐量比一般的海水要多的多。我又产生了疑问:盐分跟浮力有什么关系呢?我决定自己做实验揭开这个迷。
我找来一个鸡蛋和一杯清水,将鸡蛋放入清水中。鸡蛋晃晃悠悠地沉了下去。我往水中撒了几勺盐,鸡蛋晃了晃,又沉了下去。我心想:“难道盐越多,浮力越大吗?”于是,我狠狠心,拎起盐袋,一些流沙似的盐溶入水中。鸡蛋好象受到了惊吓,翻了个身。啊,胜利在望了,加油啊!可是鸡蛋好象不听使唤似的,又沉入了水底。我失望极了。仔细一看,原来杯底积了一层厚厚的盐。哈,盐还没溶化呢!我用筷子使劲搅拌着水,想快点让盐溶化。鸡蛋也仿佛穿上了救生衣,挺着个大肚皮,摇摇晃晃地浮上了水面。我不禁大喊:“我成功了!”
妈妈闻声赶来,瞅瞅这一切,全明白了,直夸我是个爱思考的孩子。