新发现作文
大千世界,无奇不有。在生活中,只要你肯发现,你就会有许许多多的收获。
去年国庆节,我早早地把作业写完,准备和家人一起去海南度过这个长假。一上飞机,我就有一种说不出的新奇感。过了一会儿,飞机启动了,它就像一发射出去的子弹,越跑越快。“轰”的一声,飞机起飞了。我兴奋地盯着手机上的海拔高度,200米、800米、5000米、8000米……正当我看手机时,耳朵突然“嗡”的一下,传来一阵刺痛的感觉。随后,这种疼痛向我发起了无数次“进攻”,我也不得以“屈膝投降”了。但是,飞机飞到10340米的最高纪录时让我把这件事抛到了九霄云外。可是当飞机降落时,不幸又发生了,疼痛又开始猛烈“进攻”我的耳朵。不过这次“进攻”也着实激起了我的好奇心。到底为什么坐飞机耳朵会疼呢?
回到郑州后,我带着这个问题去咨询了我的全能老师----电脑。找了将近二十分钟,我才找到问题的答案。原来,顺着外耳道往里,有一个叫鼓膜的地方,在它的后面,有一个小小空间,里面充满了空气。在飞机起飞时外部气压比鼓膜内的气压低,从而鼓膜会向外凸。飞机降落时外部气压又比鼓膜内的气压高,从而鼓膜会向内凹,这两种情况都会导致耳朵刺痛。普通人只要喝几口水就可以解决,但对于某些人群来说,需要飞机耳塞才能解决这种问题。
世上无难事,只怕有心人。请大家像我一样,一起去探索生活,发现生活吧!