新发现作文
暑假,爸爸带我去海边畅游。这次和海洋的亲密接触不但让我体会到了在海里游泳的乐趣,也使我有了一个新的发现。
当我像欢快的鱼儿一样畅游在大海里时,我感觉在海里游泳跟平时在游泳池里游的感觉不一样。爸爸告诉我:“这是因为海水是咸的,它的浮力比自来水的浮力大。”我感到很奇怪:咸和浮力有什么关系呢?正当我刚想再问爸爸的时候,他已经游到远处去了。
回到家,我一直百思不得其解。于是我就做了个实验。我在一个大水杯里接了满满的自来水,然后把一个鸡蛋放进去。鸡蛋晃晃悠悠地沉到水底了。
真的是水越咸,浮力就越大吗?为了证明这一点,我往水中倒了些食盐,但鸡蛋纹丝不动,好像睡着了一样。是不是不够咸呢?我又倒了一些盐,然后紧紧盯着水底的鸡蛋。只见它好像受了惊吓一样,突然翻了个身,又没了动静。这时水已经变成乳白色的了,杯底沉积着厚厚的一层盐。啊!盐还没有溶化!我恍然大悟,赶紧拿来一根筷子在水中搅动起来。随着旋转的水流,鸡蛋仿佛穿上了救生衣,摇摇摆摆地向水面浮上来。我目不转睛、屏气凝神地注视着它,终于它成功的浮出了水面,像是一个凯旋而归的将军,洋洋得意地挺着大肚子。我不禁兴奋地欢呼起来:“我发现浮力的秘密啦!”
这真是一次有趣的发现!