新发现作文
今天是端午节,一大早我就缠着爸爸,带我到云龙镇的龙舟锦标赛看看。
赛道两岸和桥头上早已人海人海,热闹非凡。爸爸见我这么兴奋,笑着说:“我们来猜猜,每场比赛哪个队会赢。”
比赛开始了。最先出动的两艘龙舟,一蓝一白,齐头并进,像两条水蛇在水面上快速游动。锣鼓声、助威声、岸边的呐喊声,从远到近传过来,越来越响。
“我猜一定是蓝队赢,因为蓝队划桨速度更快。”我看着稍稍领先的蓝队,每个人都使出吃奶的劲儿,快速地拨动船桨。爸爸点了点头,又仔细观察了一会,悄悄地说:“我猜…白队会赢。”我一看,不好,白队赶上来了!只见他们鼓声如雷,齐喊着“嘿咻嘿咻”的口号,有节奏地划动着船桨。
奇怪,明明划桨的频率是蓝队快,为什么反被白队超过了呢?爸爸一边让我自己观察,一边提醒我:“划龙舟可是一项团体运动,拼的不光是力气,还有团队的协作配合。只要有一个人动作不同步,船速就会大受影响。”
我盯着两个队伍看了又看,发现蓝队划桨速度虽快,但总有一两个人跟不上其他人的节奏,有点乱。相反,白队的动作整齐划一,有序不乱,每个人都跟紧了鼓声的节奏。
“我明白啦!划龙舟也要团结一心才能赢啊!”正说着,白队像一支离弦的箭一样,嗖地一下先射过了终点。岸上的观众为他们鼓掌欢呼,我也高兴得手舞足蹈。
这个龙舟比赛又一次让我深深体会到了“团队的力量”。这不仅是赛龙舟获胜的秘诀,也是许多事情成功的法宝呢。