上星期日,我参加完NYBO春季篮球赛,晚上回到家里换毛衣的时候,一阵“噼哩叭啦”的响声,我吓了一跳,又赶紧毛衣又脱了下来,用手来回摸了摸,心想:“这也没什么呀!是不是被施了魔法?”我不再敢去穿了。
第二天上学,妈妈又拿出那件毛衣让我穿,我赶紧说:“妈妈,换一件吧,这件毛衣有电,我不敢。”妈妈笑着说:“傻孩子,春天天气干燥,皮毛之类的东西经过摩擦就会产生静电,没关系。”我拿来穿上,咦?这次怎么没电了?奇怪!
因为着急吃饭上学,我就没有对妈妈追根究底。晚上睡觉的时候,我慢吞吞的脱毛衣,伴着“噼哩叭啦”的响声,当我把毛衣从头上脱下来的时候,故意停了一下,毛衣在头上胡乱摩擦了几下,就把毛衣扯了下来,我对着镜子一照,乖乖咧,我的头发居然都竖了起来了,我赶紧跑去问妈妈:“妈妈,这是怎么回事呀?”妈妈说:“这是和昨天毛衣有静电的现像是一样的,毛衣产生了正电荷,头发是负电荷,经过摩擦就起电了。好好学习,以后物理课就会学到的。”我摸着头,半疑半懂。
通过这件事,我明白了一个道理:“我们要学会善于观察,勤于思考,做一个对世界的有心人”。