在暑假的时候,我的外公给我领来了一只可爱的小狗,它有一身雪白的皮毛,好像穿着一件洁白无暇的绒衣,长着一对又大又明亮的眼睛,耳朵又尖又长,一张小小的嘴巴,很讨人喜爱,但它很是淘气,一会儿窜东一会儿窜西……过了一天又一天小狗渐渐长大了。
直到有一天它的变化让我极为震惊,事情是这样的:外婆无意将刚洗刷好的假牙放在了桌子上,被我一蹭不知蹭到哪儿了,我东找找,西找找还是没找到,十分着急。小狗看我十分着急,马上跑了过来,鼻子时不时地在地上嗅,好像在帮我寻找。过了一会儿,它正对着沙发下“汪汪”大叫,原来外婆的假牙就在沙发下。难道它的嗅觉如此灵敏?我不禁地想着。我决定做个试验:我把小狗的眼睛用毛巾蒙上,把一块骨头放在远处,结果它左撞右撞,没找到骨头;我把小狗的鼻子用餐巾纸塞上,把骨头放在远处,它到处乱窜,也没有找到骨头。这究竟是怎么回事呢?经过反复观察小狗,终于知道了小狗寻找食物是怎么回事了。原来小狗先用自己的灵敏的鼻子判断食物的大致位置,再用眼睛来准确“带路”,它是用鼻子和眼睛配合起来寻找到目标物,缺一不可。
我希望科学家能进一步研究,根据狗的鼻子和眼睛找食物的特点,发明更先进的为人类服务的“电子探索仪器”。