我发现作文
山竹虽然其貌不扬,一副黑不溜秋的样子,活脱脱就像是水果家族中的“丑小鸭”。可是“果不能貌相”,它的营养价值很高,味道也很鲜美,可是当之无愧的“果中王后”呢!
我特别喜欢吃甜滋滋的山竹,尝得多了,我很快就发现了山竹的秘密。原来,山竹也有自己独特的语言,就看我们人类能不能破译这种神奇的密码了。
山竹的头上戴着一顶四个瓣的小帽子(那是山竹的果蒂)。如果小帽子呈鲜亮的绿色,那么山竹就是在暗示你:“我可是‘小鲜肉’哦,保证又甜又嫩,你快来买吧!”如果山竹的小帽子已经完全变成了干巴巴的褐色,那么山竹就是在警告你:“我已经放了好多天,果肉已经不新鲜了,千万别买哦!”
山竹的身子(也就是果壳)也暗藏玄机。如果它的身子捏起来比较软,富有弹性,那么山竹就是在告诉你:“我可是‘新鲜出炉’的山竹哦,请快来把我带回家!”如果山竹的身子是硬邦邦的像石头一样,那么山竹就是在提醒你:“千万别买我,我已经不能吃了!”如果山竹的身子软绵绵的一捏就出水的话,那么山竹就是在向你宣布:“我已经腐烂啦,你可千万别碰我哟!”
山竹的“小屁股”上还藏着一个非常有趣的秘密。它的“小屁股”上紧紧地贴着几片萼片,看起来好像一朵小巧玲珑的花儿。“花儿”有多少片花瓣,就代表有多少瓣果肉。不信你可以剥开山竹来验证一下,保证百发九十九中(当然也有特殊情况,但这种情况极少出现)。
如果有两个同样大小的山竹,你会挑哪个呢?山竹会温柔地提醒你,不要忽略了它的重量。用手一掂,重的山竹会自豪地告诉你:“我的水分多,够新鲜,快来抢购吧!”轻的山竹会老老实实地告诉你:“我已经不新鲜了,体内含有的水分都风干了,千万别买我!”
当然,如果你剥开山竹的外壳,发现里面的果肉都是白白嫩嫩的,那么山竹就是在温柔地宣称:“我又白又嫩又甜,尝我一口可好?”如果果肉都是褐色的甚至有黄色的汁液流出来,那就是它向你发出了最严厉的警告:“千万别再吃我了,我已经坏掉了,赶紧把我扔掉吧!”
怎么样?山竹的秘密是不是很有趣呀?其实,只要你用心去观察,用心去思考,用心去“聆听”,就一定能破译大自然更多有趣的的密码!