小鸟在天空划过,没有留下任何痕迹。然而,这偶然的一瞬,我分明听到小鸟的歌唱,双翼掠过时洒下彩色的音符。
我想写一种美,一种生命中偶然的美,就像砖头缝里的一棵小我想起很小的时候,我躺在草,也许是一只小鸟无意间将它带到这个空间,它却用一生的绿色来报答这小小的幸运;或者像无云的深夜一颗闪烁的流星,毫无预兆却在刹那间照亮人的眼睛。
我想起很小的时候,我躺在青春的草地上看初夏浅笑盈盈的太阳,它的光芒亲昵而平凡。伙伴们在旁边玩过家家,忽然其中很可爱的一个,将一片新鲜的梧桐叶子放在我脸上,然后“咯咯咯”地笑着。我在她的笑声中看到一个圆圆的,绿色的太阳,一丝一丝柔和的光,顺着叶子的脉络流动跳跃,就像小溪,像一首歌,奇妙得像一个魔术。
我想起有一天清晨,不,应该是夜的最末,我奇怪地突然醒来,周围寂静无声,所有的室友还停留在昨天的梦里。于是我起身,走出宿舍。外面的世界被雪覆盖了,天空是一种纯净的青灰色,没有人能在调色板上调出这样孤独的颜色。雪地被映得有些蓝紫,就像一首诗中从容舒缓的语言。我从来不知道世界曾经多少次被这样奇妙的颜色统治着,它是否是我单薄的经历中一次小小的奇迹。
还有一次在晚间的公交车上,我随着车身的摇晃不禁半梦半醒地埋头于英语单词之间,书上的字不是很清楚,我身边的声音很模糊,窗外的彩色灯光,跃动着却无人理睬。我感觉我坐了像一辈子那么长的时间。忽然一个刹车使我猛然抬起头,我不知道,仿佛是有奇迹在召唤—我看见窗玻璃上,温柔的水汽上,画着一个个水晶一样的图案:花、鸟、树叶、飞机、脚印、尖顶的房屋……霓虹灯的笑容映在这些上面,立刻呈现出一种可爱的圆润色泽,是梦想的颜色,是晚间公交车内闪亮的艺术。是哪个快乐的人创作的呢?想到这里,我莞尔。
是这样的,我用我童话一样的心感受生命中小小的偶然,感受机缘的奇妙和想像的纯真。它们很不起眼,但是我知道,它们进人了我的生活本身就是一种偶然的小小美丽,应该珍惜。窗钟偶然的瞬间,在我敏锐的目光中凝成水恒
面对如今的生活,我已经渐渐熟悉了,并且能够从容面对,我的生活我作主,我真正成了自己的主人。回过神来,想想现在,我确实改变了不少,天依旧那么蓝,我的心依然向往蓝天,不同的是,我已经学会了飞翔。