转眼间,一周的时间就要过去了。回想这周,我十分开心,因为我不仅学到了新知识,还发现了一个小秘密,那是关于芙蓉树的秘密。
平常我和妈妈出去散步,根本没有注意到小区停车位旁的几排芙蓉树,然而那一天,我和妈妈无意间看见它们,并把目光停留在它们身上。这些芙蓉树长得郁郁葱葱的,它们翠绿的衣裳上面点缀着许多白色、粉色、红色的花朵,好看极了!那些花儿红的像火,粉的像霞,白的像玉,还有些花儿洁白的花瓣上点缀着一丝丝嫣红,像害羞的小姑娘似的。花朵有的三三两两拥在一起,像亲密无间的好朋友在说悄悄话,而有的却是独立枝头,迎风吐艳;有的花儿含苞欲放,有的花骨朵刚刚破裂,有的已经完全绽放……朵朵芙蓉花千姿百态,真是美不胜收!
我问妈妈:“芙蓉的花期有多长?为什么它一颗树上有多种颜色的花呢?为什么到了冬天园丁要将它的树枝锯掉呢?”我一口气问了一连串问题,可妈妈不知道树上为什么同时会有多种颜色的花。我非要打破沙锅问到底,妈妈只好向百度请教。
原来,芙蓉花的细胞液中拥有着色素,而这色素和养料、水分、温度等条件有密切关系,当这些客观条件发生变化时,花朵的颜色也会随之变化,因此芙蓉花才会有浓淡各异的颜色,正像人们形容的“晓状如玉暮如霞”。每朵芙蓉花的一生都会经历由洁白到粉红,最后到紫红直至凋零,所以人们又称它为“三醉芙蓉”。
我好开心呀,这周我知道了芙蓉花的秘密!小朋友们,让我们努力学习,一起去发现去探索大自然中更多的奥秘!