我的发现 善于观察作文500字
大人常说绿豆会变成豆芽,是真的吗?它是怎么变的?我要找答案,所以我要种绿豆,每天坚持观察。
晚上,我挑了几颗又大又饱满的绿豆作为我的实验品-种子。那些绿豆虽然算是大的了,但看起来是那么小。妈妈告诉我:“要想让绿豆发芽,先要让它发胀才行。”我把豆子装在一个盘子里,往里面倒了点水,便睡觉去了。第二天,我发现绿豆上的这个小黑点蹦出了一点儿弯弯的、白白的嫩芽,豆子吸水发胀了,也变大了,绿色的皮有点儿皱皱的,水似乎也变少了。一夜之间就有这么多变化!我看着绿豆,心想。第三天,有些绿豆的绿衣服上只有一点缝隙,白白的嫩芽就是从那缝隙里长出来的。有些绿豆的皱衣服有一半脱了下来,嫩芽长长了一些,有一厘米长了,像一条条白色的小蝌蚪。水又少了一些。看来它很需要水呢,我又往盘子里倒了一点水。
过了几天,小绿豆们把绿衣服全脱了,露出它们的真面目,原来是一个个白白胖胖的娃娃。那些嫩芽长得和平时吃的豆芽一样长了,有的还变成了紫色的了。老师说,这是在进行光合作用,豆芽正在快速地长大呢。如果你仔细看,会发现豆芽的豆瓣中间长出了两片小小的绿叶子,真可爱!原来绿豆真的会变成豆芽,我开心极了!听妈妈说,豆芽不种进土里会烂掉。我还着希望把它种到土里,我知道,豆芽不会辜负我,会成为几株生机勃勃的植物!
经过这次实验,我发现:让绿豆发芽要有充足的水分、一定的温度和氧气。只要你用心观察,你一定会发现大自然中的许多奥秘。