今天我在家里和哥哥姐姐做了一个有趣而特别的实验。
在做实验前我们准备的材料有:一个玻璃杯、一小袋盐、一小块土豆和一个小勺子,我一开始有点丈二和尚摸不着头脑,心想哥姐姐是请我吃土豆?还是教我做土豆饮料?想知道结果吗?那就接着往下看吧!
实验开始了,家里鸦雀无声,我伸长了脖子,全神贯注地观看着。只见哥哥先把小土豆块放进盛着清水的杯子里;土豆缓缓地沉入杯底,像一个胖娃娃躺在杯底呼呼大睡,哥哥立刻放入六勺雪白雪白的盐,再用小勺子轻轻搅拌,很快盐粒就溶化了,当哥哥取出小勺子时,奇迹发生了。只见土豆慢悠悠地浮了上来,像一个芭蕾舞演员在跳舞,我高兴地叫了起来:“快来看哪,土豆浮起来了!”
土豆为什么会浮上来呢?我百思不得其解,我紧锁眉头,满腹狐疑,恨不得变成哥哥姐姐肚子里的蛔虫,最后还是知识渊博的姐姐揭开了迷底,原来土豆在清水中的浮力小,受到的重力大,所以沉到了水底,而在盐水中受到的重力不,所以就浮了上来,我听了这才明白过来。
在生活中有许多知识,我要好好学习,长大才能探索科学的奥秘。