今天是星期六,是一个阳光灿烂的日子,爸爸妈妈带我去杭州的河坊街玩。
河坊街上可真是热闹非凡!来来往往的人群川流不息,各式各样的手工艺品五花八门,令人眼花缭乱。我们边走边看,忽然看见在一个小摊位上围满了人,我赶紧冲上前去看个究竟,原来人们都围在那儿挑万花筒呢!我拿了一个画着京剧脸谱的万花筒,朝里面望了望,惊讶地看到万花筒里出现了变化多端的图案,我就拉着妈妈让她给我买了一个万花筒。
回家后,我就开始研究万花筒为什么会出现这么变化多端的图案呢?我问爸爸妈妈,他们也说不出个原因来。于是,我上网查了查。原来,万花筒的秘密就在于光的反射,它的图案是靠玻璃镜子反射而成的。它是由三面镜子组成一个三棱镜,在一头放上一些各色玻璃碎片,这些碎片经过三面玻璃镜子的反射,便会出现对称的图案,看上去就像一朵朵盛开的花。只要不断地转动万花筒,玻璃碎片发生新的组合,就会有无穷的新图案和新花样。
我终于知道了万花筒的秘密了,虽然万花筒的原理是那么简单,可是却能给我们带来无穷的乐趣。