今天,王老师教我们习作,她简要地说了一些要点后神秘的告诉我们:要做个实验 。我很期待着这个实验,心想:会是什么呢?好玩吗?
王老师端出两杯同样的水,我仔细的打量着:这是两杯同样透明、无污染的水。王老师又小心意义的从口袋里掏出一个椭圆形、淡黄色的鸡蛋,用两只手指轻轻地捏住两端让我们看,并告诉我们这是一个生鸡蛋。随后,她把鸡蛋放在左边的杯子里,只见里面的鸡蛋沉了下去。王老师问:“你们看到了什么?”“鸡蛋沉了下去!”“鸡蛋变大了!”“水升高了!”同学们踊跃回答道。王老师又把鸡蛋拿了出来,用餐巾纸擦干,放入右边的杯子里,只见鸡蛋碰到杯子的底又浮了上来。“哇!”“不可能吧!”同学们都惊讶地叫了起来,我心里也很疑惑:鸡蛋那么重,怎么会浮起来呢?难道是水有问题?同同学们轻声猜测着。王老师说:“是水有问题,现在让一些同学上来闻闻看。”上去闻的同学都直摇头说没味道,我心想:那那会是什么原因呢?王老师接着让我们去尝,只有薛亦滔说右边辣,其他同学说右边咸。经过细细品尝,一致认为是咸的。王老师说:“右边是一杯盐水,当盐放进清水中,水的密度会变大,浮力也大,所以鸡蛋能浮起来。”“原来是这样啊!”我恍然大悟。
这个实验能让我学习到浮力的知识。