一束恰到好处的阳光,一股涓涓细流的清泉,一次默默无闻的伸手。
——题记
你请
偶然在一辆公交车上,一位老奶奶颤颤巍巍地走上来,她慢慢的转了转头,环视了四周,最后转过身去,扶着栏杆,因为没有座位了。
“奶奶,你请”车厢里响起一句稚嫩清脆的童音,一个八九岁的小女孩利索的站起来,两手扶着老奶奶坐下,奶奶点了点头,拍了拍她的手。小女孩的声音与动作像石点一样砸在人们心中,让他们面红耳赤。
一位原本什么都假装没发生的青年,双手挺不自然的插在后背上,猛的从座位弹起,让小女孩坐下。自己扶着栏杆,看了看公交车最前面“请给老弱病残让座”几个鲜红的大字,露出了满意的笑容。
一束直透人心底的阳光,温暖了整个车厢。
不同
在科技高速发达的时代里,手机已必不可缺。我们一排人,只有一个老爷爷和我没有在手机里游荡,其他人只留下一双双兴奋而迷茫的眼睛,他们的灵魂正在另一个世界里游荡,我不满这种社会现状,回望整个车厢,一对母女吸引了我。
她们是安静而专注的,双手捧着一本书,沉醉在书中的世界,听不见她们因游戏而起的唉叹声,只有翻书页的音弦。她们追求的宁静,渴望的知己,都来自书中,读书的情愫,像肆意疯长的藤蔓。
当我也拿起书品读时,那种收获似一股清泉从心田流过,让人感受到不一样的清凉。我的生活已然被格式化,是平凡的,也在这平凡中,其他人不止一次次伸手,每一次伸手都是不平凡的,而不平凡终究不是恬静的生活,而是那散发着花草沁香的心境。