发现作文
我走在张家界的栈道上,行色匆匆,向着旅行终点走去,来不及回首。
我偶尔抬眼望去,期待发现什么别样的风景,但结局令人失望:一片空旷的小山谷中,孤立着一块巨岩,格外的突兀。它全身上下都是一片死寂的土黄色,让这原本满是绿色的山谷现出一抹荒凉。它全身上下缠着一片恐怖的、龇牙咧嘴的花纹,仿佛受尽了这山谷中凉风冰雨的折磨。它的顶上耷拉着几颗稀稀拉拉的草,恰似长着几根稀疏的毛发。这块死寂的巨石,好似一个邋遢的老头一般,践踏着脚下的绿色。
我最后瞥了一眼这令人游兴毫无的巨岩,加速向前走去,不愿再回首。转过一个山坳,忽然听见后方传来一阵惊喜的呼叫声。我不禁回首——啊!那不正是遭我唾弃的巨岩吗?
只见先前荒凉的巨岩正呈一个少女的形态,被葱郁的绿色所覆盖。刚刚只有几颗草的岩顶,现在却抛出一束瀑布般浅绿色的长发。翠绿的藤蔓纠缠着,不断向上,交织成了那少女的自然的长裙。她的手臂似乎平放腰间,在她那手臂上,却又凸起一块满是绿色覆盖的岩石,正被无数的植物编织成一个精致玲珑的花篮。最令人叹为观止的是,那篮里的草木竟全是色彩斑斓的花儿和果实。少女的双足完全融入到了脚下的森林,好似她由那森林而生,是那森林的精灵。少女背对着我们,亭亭玉立。我几乎可以想象得到她那清澈明亮的双眸凝望着远方,那似乎是太阳升起的地方。
我的精神有些恍惚了,甚至开始想象她会突然回首,给我们一个淡雅的微笑。这就是大自然的鬼斧神功吗?竟如此神奇,能让一个邋遢的老头,一回首,摇身一变成为一个纯洁妩媚的少女!
想到这里,我似乎有一丝明悟。不也正是因为我的回首,才见证了这巨岩由老头变为少女的神奇吗?我突然想回首从前。也许,当我路过一棵大树时,回首,就能发现蚂蚁搬家的奇景;也许,当我毫不在意的最后一次的走出小学校园时,回首,就会接住老师充满希冀和祝福的目光;也许,当我因同学略带讥讽的玩笑而离去时,回首,就能让我懂得那讥讽不过是自己的自以为是,那玩笑融入的是同学情;也许,当我被父母责备摔门而去时,回首,就会让我看到门已开,光依然亮,爱常在······
是啊,回首,就能发现隐匿在表象下的美丽。所以,当你前行时,回一回首吧,也许,你就能发现隐藏在深处的本性光辉。