发现作文
我上个星期一去上学,平时10-20分钟的车程,那天却用了30分钟,而路程仅为短短的五公里。回想这个学期开学到现在,已经过去2个多月、9个多星期了,每个星期一早上路上都比较堵,都要开25分钟-35分钟车,比其他时间都要慢。为什么每个星期一早上人和车都这么多呢?我想马上解开这个秘密。
为了解开这个秘密,我做了一个月的记录表格,查了百度,还去了车辆比较多的地方考察,想解开其中的奥秘。不久,我就发现了一些重要线索——线索一:星期一早上,很多人从城里到城郊工厂去上班,到了周末才回到城里。线索二:因为星期六、星期日是休息时间,很多人呆在家里不出门,很多事情积累起来要放到星期一一起去办。线索三:若星期一是下雨天,路上就更加堵了。我把这三条线索跟我爸爸说了,爸爸微笑着对我说:“这三条都对,非常棒!”听了爸爸的夸奖,我很高兴,我在旁边大声欢呼,我比科学家还要厉害了!
我又开始想:那为什么国庆节人和车这么多呢?于是我就在网上调查近十年国庆节人和车的情况,结果没想到国庆节外出的人这么多,有时高速公路都变成了停车场!就拿今年国庆节来说,杭州西湖景区平均每天都要接待60几万旅游人次,还有北京、上海,人也特别多,街上、景点等地方人密密麻麻的,像蚂蚁群,看得我脑子都有点晕。
经过调查,我发现了堵车的规律,节日期间及星期一因为外出人较多,容易造成堵车。另外,下雨天也比较容易堵车,这就是我发现的堵车规律。