生活中处处有科学,饮食中有科学,运动中有科学,就连穿衣和睡觉都有科学。科学地处理问题常常会给我们带来惊喜;违背科学规律办事,往往会遭受挫折。就在不久前,我运用科学道理获得了成功。
科学老师老师在课堂上说,一般的鸡蛋在水里是不会浮起来的,我半信半疑,于是,我想亲自做个实验。
放学后,我放下书包,跑进厨房,倒了一杯冷水和一杯热水,先把生鸡蛋放在装有冷水的杯子里,但是鸡蛋很快沉到水底了;那么用热水,是否会浮起来呢?我又把生鸡蛋放在热水里,鸡蛋也沉到水底了,我又把生鸡蛋煮熟,然后分别放在冷水和热水里,鸡蛋还是沉到水底了,试验了四次都失败,我心里很难过,乱成一团。就跑去请教爸爸,爸爸说:“我不清楚,你自己去探索吧,别总问我,这样才会使你的知识增长。”于是我便去查看《十万个为什么》,我找着找着,没有找到;便去网上找,终于找到了,书里说:“把水里加入适量的盐,鸡蛋就可以浮起来了!”我便去准备了一包盐。
实验开始了,我首先把鸡蛋放进冷水杯里,鸡蛋像“游泳健将”一样,游进水底。我又用从袋子里倒一些盐,先放了10克,鸡蛋没有浮起来,我又加了10克,鸡蛋也没有浮起来,我一恼火把所有的盐都倒进水里,然后用筷子在水里搅拌。突然,杯里的鸡蛋像游到终点了似的迅速浮上水面。
我兴奋地告诉爸爸:“我成功了!”爸爸说:“不错,其实我早就知道了,我只是想让你自己学会探索。”我们都笑了。
这次试验,我学到了一个道理:任何事都要靠自己去观察,去探索,才能更快的学到知识。