发现优秀作文
漫步林荫古道,一座古塔旁,游人排成了长龙,却不是看塔,而是看那风沙打磨中的石窟—莫高窟
我随挚友排到了长龙中,等待着游览,抬头一看,密密麻麻无数石窟就在黄土沙铄中若隐若现,宛如浩瀚银河中的星辰。我发现,岁月与风沙终究埋没不了敦煌人的毕生精华。
随导游同去,却只可看8个窟,已开发的有120多窟,可总数是其6倍还多!阴暗窟内,只有一盏微弱灯光,可就这么一点光线,却使壁上画作、刻作赫然显现。
其中一窟为二菩萨的两座全身泥像,二人神态不一,一个微笑,一个平静。大约半脸掉色的头像却仍是栩栩如生,一个断指,一个缺臂,可那慈蔼的目光,也让不法者心生敬畏,更不用说观者了。
踏进另一窟,是为飞天像,一个仅约巴掌大小,绿底,红衣,心向苍天,正是飞天凌空,环视四周,一个飞天像星罗棋布,环布了四壁与穹顶,约十米见方的大窟中,排列着二千有余状貌完全相同的飞天,实属能工巧匠刻画的精华,实属石窟之奇观。走进细看,东南角与北面却颜色不同,一片白灰,一片暗黑,终是时间与自然的胡闹。
最后一窟,是为七层高塔,上不封顶,专为一尊金身大佛而修,此佛姿乃盘腿而坐,高竟有二十米又一,大佛通体金黄,慈眉善目,头仰到极高才可窥视棋全貌,左手捻指,右手平放的佛像实是我生平的极大震撼,发现古建筑技艺之高超,发现古时对于佛法的仰慕!
终是要离开了,漫步来时那条林荫古道,细细品味所发现的古人建筑之美,参悟佛道之美,石窟之震撼,历史之悠长。