发现美的眼睛作文
罗丹曾说:“生活中不是缺少美,而是缺少发现美的眼睛”
——题记
老师说:“学生们在教室里认真学习,这就是美。”农民说:“水田里稻子在金色的海洋中摇曳,这就是美。”游人说:“鸟语花香,山青水秀,这就是美。”我说,美,无处不在,重要的是我们需要一双发现美的眼睛,用自己的眼睛去发现美。
美,在乡间,“采菊东篱下,悠然见南山。”村民的淳朴,邻里的善良,农民的辛勤,这何尝不是一种美?稻田里,一颗颗水稻随风在舞动着婀娜的身姿,为大地增添了一缕又一缕的绿,点缀一抹又一抹的黄,实在甚美。这是一种自然的美。
美,在竹林,“千磨万基还坚劲,任尔东西南北风。”哪怕多猛的狂风暴雨,竹仍坚定地伫立在林间,挺直胸膛,迎接更大的苦难。这是一种坚韧的美。
美,在校园,“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干。”灯光下,老师们努力睁着眼,用心地批改这一本本作业,心想着明天要表扬哪位同学,又该鼓励哪个学生,直到改完,这才招架不住眼皮的斗争,伏案而睡。这是一种责任的美。
美,在山间,“不畏浮云遮望眼,自缘身在最高层。”站在山顶,回顾一路的艰辛坎坷,用此刻所俯视的大千世界消除一路的疲劳。看着小小的房子,小小的人儿,感悟人生之路亦是如此,品味人生道理。这也是一种拼搏的美。
美在身边,四周的一切处处存在美,但是要靠自己的眼睛去发现美,挖掘美,享受美。有位名人曾说过:“其实在我们身边也有许多美,只不过没有那双眼,去阅读事物,发现美好。”是的,我们可以用自己的眼睛去发现风雨过后的彩虹,可以感悟世间百态。眼只有一双,但美不止一处,何不用自己的眼睛去发现美?