平凡中的发现作文
苦苦寻觅,美究竟在何方?――题记
罗丹曾说过这样一句话――美是到处都有的,对于我们的眼睛,不是缺少美,而是缺少发现。
本以为天空的彩虹才最美,本以为深夜一现的昙花才最珍贵,本以为只有献出生命才是最伟大的,但,我错了……
随着每一天的太阳升起与降落,日历的页数由多变少,由少变多,我也一天一天的长大了,妈妈也老了。
翻开旧时的照片,寻找妈妈的身影。看,那是青春的妈妈。她的脸庞上,白里透红的面色,像一朵桃花似的秀美。配上一双清泉般透亮的眼睛,显得文静又聪颖。再看年轻时的母亲,她还是那么美,但因为劳累,爬上脸的皱纹使她老了许多,但她依然神采飞扬,满面红光。
如今的妈妈比不了以前,眼睛虽大却失去了光泽,眼边也不知不觉的爬上了鱼尾纹,脸上也不像豆腐一样嫩了,在我的记忆里一直不变的是妈妈的头发。
有一次吃完饭时,我在不经意间看了妈妈一眼,突然,我呆住了,手中拿着的筷子悄然落地。我发现,妈妈原来那乌黑发亮的头发里竟夹杂着无数根白发!那白发是那么显眼,它深深的刺痛着我的心。妈妈已经不再像以前那样年轻了,不知何时,皱纹已悄悄的爬上她的脸,望着妈妈头上的白发,我的脑子里闪过无数个镜头:下雨天,妈妈冒雨给我送伞;我生病时,妈妈日夜守候着我……我知道,妈妈是因为我才变老的。从我降临到这个世上的那一刻起,妈妈肩上就多了一份重任。回想起过去的日子,妈妈跟我讲做人的道理时,我便充耳不闻;当她叮嘱我要带水上学,上课要认真听讲,我就觉得妈妈爱多管闲事……其实这些话语包含着妈妈对我浓浓的爱和牵挂,可我为什么没能体会呢?我曾做过许多错事,妈妈也批评了我,甚至还打了我,可我就是屡教不改。被妈妈责打时,我完全不知道痛在儿身却伤在母心!望着妈妈头上的白发,两行泪水从我眼前流出,妈妈,我错了!
我低头捡起掉落的筷子,仰望窗外,漆黑的夜空早已升起一轮皎洁的月亮,它照亮了我的心田……
每个母亲都是平凡的,每份母爱却又都是不平凡的。
重读一本书,就会发现新的感受;再游一次名胜,就会发别样景致;回望走过的足迹就会发现自己的成熟;回味亲友的关爱,就会发现被忽略的幸福……要有心,只要留意,我们也会在平凡的生活中发现无数的不平凡。