平凡中的发现作文
生活因平凡而美好。
生活中有平凡的人,也有平凡的事。如果你深入地思考后,你就会发现,如果这个世界没有了平凡的人或事,那这个世界就不会这样美好。
农民工,几年前才开始流行起来的词语,却是现在城市里不可缺少的一部分。他们平凡得不能再平凡,可是平凡中透露着那么一点不平凡。
去年暑假,火辣辣的太阳炙烤着大地,树木都耷拉着,大地没有了原有的生机。只有我家对面的楼房正在施工中,机器的轰鸣声和大频率的空调卖力地发出“嗡嗡”的轰鸣声,这才让这烦闷的大地有了一丝生机。
我一把拉开窗帘,还没反应过来,阳光便迅速刺入我的眼睛。过了一会儿,我吃了一惊——一群被太阳晒得近似古铜色的人正顶着烈日在搬砖,汗水顺着他们的脸一滴一滴的滑落在地上。可谁也没有去荫处休息的迹象,都只顾着拼命地干活。我心里一阵嘲笑:“真是一群要钱不要命的家伙。”心里这样想着,突然空调不再发出“嗡嗡”的声音了,捣鼓了一会发现空调坏掉了,这可把我给急坏了,渐渐地,我被热得头昏脑胀,身体快要被汗水给淹没了。
没办法,我只好向那群家伙求助了。可是我没有想到的是,他们竟二话不说就答应了,这令我又惊奇又感动。只见他们麻利地将梯子搭在我家墙上,开始检查线路,不一会儿,空调又发出了“嗡嗡”的声音。空调吹出凉爽的冷风,顿时让我轻松不少。我高兴得连道谢谢,他们露出一排大黄牙,憨厚地笑着说:“不用谢,举手之劳。”说完就去工作了。我心里一股敬佩之情油然而生,也令我刚才对他们的嘲笑而感到羞愧。
他们每天为精心打扮这座城市而日夜奔波,用自己的一身脏,一身疲惫换来这座城市的美丽。他们廉价地出售自己的劳动力,却为他人创造了幸福。即使是这样,但还是会有一些人对他们冷言冷语,甚至鄙夷。
其实,在我们所处的环境中有很多像农民工一样平凡而伟大的人,也有很多平凡而伟大的事。只要我们善于观察,就会发现他们或它们。他们就在我们身边,他们就是我们的榜样。
世界因平凡而美丽。