平凡中的发现作文
想必大家都瞧见过小草吧:它矮矮地立在广阔的地面上。每到春回大地之时,它便悄悄地从地下害羞地探出头来。它用自我娇小的身躯,迎着温暖的春风,轻轻舞蹈着,像一位端庄的淑女,又似一位豆蔻年华的少女。不时地,地上荡起一阵又一阵碧绿的波涛,在人的心田上荡漾着,让人感觉无比舒畅与愉快。
我们在绿草坪上嬉戏玩耍,撒下一阵阵欢笑:坐着,躺着,踢几脚球,赛几趟跑,捉几回迷藏……草软绵绵的,风轻轻的。多么美妙的场景啊!多令人享受啊!可当我们在享受之时又有几个人想过呢?我们脚踩的是什么呢?有人说是大地吧!他多么宽广;有人说是地球母亲吧!她养育万物!;又有人说是宇宙吧!他无边无垠,多么神秘……可我却想说,是小草吧!那小小的,不起眼的小草!它只是乖巧地站着,满脸笑容地看你嬉戏与奔跑,又或是用自我的小小的身躯为你铺好一道整齐的道路,又或是俯下身去,任你踩踏,毫无怨言……它悄悄地,又不露声色,静静地做着自我的一份事。可当我们带着一路的好心境,好记忆踏上回家的路上时,它却又在暗处轻擦伤口,拭去眼泪。
我们喜欢仰望高大的苍天大树,喜欢文静儒雅的青竹,喜欢那娇艳欲滴的花朵……小草与它们比起来,好似天鹅中的一只小鸭,并不夺人眼球。我们赞扬大树的高大与壮观,为竹子的挺拔与坚韧而感动,追求那外表艳丽的花朵,可小草好似一无是处,好似一张白纸,让人觉得平淡无奇。可在各种环境险恶之地,它们总是冲在第一线,为防风固沙献出自我那短暂而美丽的生命。它们为我们带来了大自然的气息。它让我们的身边充满生命的颜色,让人拥有一个好心境。可谁又仔细发现过呢?
我赞颂生命,赞颂平凡。正是身边平凡的事物带给我们不一样的感触。他们也有自我的归宿,他们放弃了幸福生活的机会,将自我投入到为人类做贡献的事业中。他们默默无闻,也许无人知晓他们,可真是他们的平凡与付出,才有了这个充满幸福与欢乐的世界。
“野火烧不尽,春风吹又生”一代又一代,潮起潮落,时代变迁。我们,也甘愿化为一根野草,用自我的青春,勾勒出一幅动人的生命的画卷。