五年级我的发现作文500字
初春的傍晚,宁静且祥和,闲来无事的我在公园里独自散步。在一棵大树下,我偶然看见一个黑点在移动,仔细一瞧,是一只小甲虫!反正没事干,就拿它来取乐吧!
只见它披着一身黑色的大袍子,两只触角虽然很短,但很坚硬。八只小爪子紧贴着地面。它只有五六厘米长,看上去,可真像小人国里的一名黑衣战士。我非常喜欢它,也感到很好奇,便目不转睛地盯着它看。我小心翼翼地去捉它。“咦?奇怪,它怎么不动啦?”我自言自语地说。我想再试探试探,就用手轻轻地碰碰它,可它仍然不动。我索性将它翻了个跟斗,可它还是像木头人一样,毫无反抗。“死甲虫,在装死吗?”我一下子心血来潮,偏要看看它玩什么把戏。我等了一会,这时奇怪的事发生了,这黑衣战士开始慢慢挪动了!
于是,我又来了劲,想捉住它,右手刚碰到它的身子,它又不动了,任凭我怎么碰它,它仍然不动。真有意思,难道甲虫会装死?这可真是个大发现,我兴奋极了。我想证实我的想法,就有意躲开,过了好几分钟,它又动起来了。它抬起头来,左顾右盼了一会儿,慢慢舒展着身体,一会翻跟斗,一会向前爬,活像一名杂技演员在精彩演出!
我飞奔回家,把这一重大发现告诉了妈妈。妈妈听了,夸奖我说:“你真是个小侦探!查出小甲虫装死的原因好吗?”我听了后马上兴奋地四处查书,功夫不负有心人,我终于在一本书上找到了答案:昆虫假死实际是一种暂时性休克,当昆虫受到外界的刺激时,身体会不由自主地收缩,失去知觉,一般要维持几分钟才能恢复正常
“啊!我终于知道甲虫的奥秘了!”我捧着书欣喜若狂。经过这件事,让我迷上了生物知识。以后,我还真得好好研究这些不知名的小虫呢!