五年级我的发现作文500字
今天上午我正在写作业,妈妈走过来说:“你快来厨房,我有一个新发现”。我和妈妈来到厨房后,只见菜板上只有几个已经被洗好的草菇,便向妈妈问到:“妈妈,什么新发现呢?为什么我没有看见呢?”妈妈神神秘秘的说:“你切一下草菇就知道了。”切一下就知道了?我带着满满的疑问,看着草菇,心想草菇能有什么发现?我拿起了一个大饱满、肥肥胖胖的草菇,放在菜板用刀切成了片,一切动作行云流水,并没有什么特别的地方。我看向一旁的妈妈,刚要说话,妈妈就抢先说道:“你仔细看一下草菇片,有没有什么不同的地方?”我十分的不解,这草菇片有什么奇特的?我拿起了一片仔细的看了起来。
突然我发现在每一片的中部偏上部分都有一个小孔,我用手把这个小孔以下的地方撕了下来,却发现是一个十分完整的小毛菇片。“这是什么?”我不解得问道,妈妈一脸笑意的对我说,这是一个小蘑菇切成了片儿呀,蘑菇片?在草菇的中间怎么会有蘑菇片呢?我把这个草菇片完全的撕了下来,合在一起居然是一个小蘑菇,这是怎么回事呢?我百思不得其解,突然我想到了一个可能,不会是草菇在中间包裹住了一个蘑菇吧。想到这里,我立马拿了一个草菇,把它剥开,里面真的长了一个小蘑菇,可这是为什么呢?我立马拿起了妈妈的手机查了起来。原来草菇是由菌盖、菌柄、菌褶、外膜,菌托等构成,外膜又称包被脚包,顶部灰褐色或灰白色,往下渐淡,基本成白色,未成熟的实体被包裹期间,草菇营养丰富,对身体还有很大的好处。
真是想不到一个草菇还有这么多的奥秘,通过这次的发现和调查,我知道了许多的知识,也让我知道了那怕是再小的一件事,只要细心观察,都会有所发现。