新发现作文
今天,我发现鸡蛋浮起来的秘密了。
我今天做了一个小实验,把水里的鸡蛋浮起来。我刚把鸡蛋放在水中,鸡蛋便像不听话的孩子一样,躺在水底睡大觉。我想:“你这个小鸡蛋,看我今天怎么把你‘请’到水面上来的。”想完,我便拿了一袋食用盐,先加了一些盐,咦?鸡蛋怎么没动?我看了一下水底白花花的盐,便明白了一切:盐还没融化呢。于是,我便拿了双筷子,使劲搅拌,只见鸡蛋被我搅得东逃西窜。盐终于溶化了,鸡蛋也停了,只见鸡蛋纹丝不动,像个得胜的大将军似的,躺在水底,似乎在说:“怎么样?服输了吧!哼!”我见此情景,毫不气馁,又放了一些盐,鸡蛋有些重心不稳了,我再次用力搅拌,鸡蛋已经立在水面上了,它赶忙向我求饶:“大哥,饶了我吧!我到水面上会难受的”。我毫不在乎,反而趁热打铁,又加了许多白花花的盐。我想:“这盐应该够吧!”之后,我又用力搅拌,鸡蛋只浮上来一点,又沉下去了。只是还是立在那儿,似乎在说:“我永远也不会上去的。”我气馁了,放了那么多盐,鸡蛋只是立起来了,我没有信心底拿起盐袋,一股脑儿底倒下去一半盐,奇迹发生了,鸡蛋慢慢悠悠地浮上去了,我又搅拌一下,鸡蛋只好无可奈何地浮出了水面。我说:“这真是‘山重水复疑无路,柳暗花明又一村’啊!”
之后,我去查找“老师”——十万个为什么探究加盐鸡蛋为什么会浮上去。上面说:“盐可以增加谁的密度,当水的密度大于鸡蛋密度时,鸡蛋就会浮上去了。”噢!原来如此!我恍然大悟。后来,我去问爸爸这问题时,爸爸说:“我先给你讲个传说吧!传说的名字叫《死海不死》,从前,古罗马有一位统帅,统帅有一位神勇无比的大将,名叫狄度,在战争重没有一次不是获胜的。有一次,他大获全胜,竟将敌人7000人全部俘虏,他说:‘我要把他们全部淹死。’说罢,让人把他们全部放在海里,几天过后,海水再次把7000人冲到岸边,狄度大雷霆,要把他们扔到更深的海水里,可是奇迹又发生了,7000人还是被冲到岸边,一个也没死。狄度说:‘是神灵保他们不死的,把他们放了。’7000人获得了生命。”“是四海浮力太大,才导致这种情况。”“嗯!”
其实知识就在我们身边,只是我们要认真观察,才会获得知识。