新发现作文
距“阿Q”革命而被革了命已经一百多年了。虽然未庄“遗老”的气味被时代的风吹得无影无踪,然而,“阿Q”的气味却或多或少遗留了下来。
一
小周英语考试不及格,很烦恼。小华安慰说:“英语是洋人的东西,只有‘崇洋媚外’的人才会把英语学得呱呱叫,像我们这样的,那才叫爱国。”小周想了想,觉得有道理,从此他便以“爱国者”自居。
二
小周被人打得鼻青眼肿,却没有一点办法,待对手离开后,小周吐了一口唾沫,跺脚捶胸骂道:“妈的,儿子打老子。”可一想:不对,刚学《阿Q正传》,这不成了阿Q的复制品了,说不定明天又有谁会被他咬也呢?这样一想,又心平气和了,飘飘然回家。
三
小华留了长发,扎了一根粗辫子。同学们都说好,有刘欢的味道。连伊都说好,可见,这粗辫子的确是好的。小周想,这断子绝孙的小华,要留辫子怎不通知我,难道他不知道我要引起伊的注意么。可惜,前几天刚剪了头发,只有再等几个月了。好不容易,扎出一个小辫子,可伊瞧也不瞧一眼,这使小周睡觉也不香。“嗬,女孩,女孩……”他想。
四
小周被伊搅得心神不宁,成绩直线下降。许多课程挂了红灯。小周为此很苦恼。小华劝道:“有什么了不起的,不就是多得了几分吗?我十分钟就得了30分,两个钟头下来,150分还不够我考呢?”小周一想,觉得有道理。从此,有人问起他的成绩,小周满不再乎地说:“这题太简单了,我10分钟就把30多分搞到手了。”
……
小华读了鲁迅的《阿Q正传》,觉得“阿Q”就是自己。“这鲁迅,不跟我打招呼,就冒然侵犯我的隐私。我得上诉。”小周想:“对啊!要上诉,不经我同意,就将我的隐私暴露于众”可又一想:“不对,鲁迅先生病逝的时候,我好像还没有出生呢?不是写我,就是写我的祖先,反正一个样,都是上诉,对,要上诉。”他再一想,身边的“阿Q”多的是,而鲁迅笔下的“阿Q”无名无姓,也不好确认是哪一位,我身边可能还真有一位无名无姓的家伙。小周开始为这个新发现而飘飘然起来了。