发现为题作文
“彦丞,去帮我把这烟灰缸里的烟灰水倒了吧!”哎!又是爸爸在叫我,爸爸可真懒。什么事都让我帮他做,我可真倒大霉呀!
突然,我的脑子里飞速闪过了一个念头:哈!老爸平时总是把我当作他的奴仆来使唤,我今天要“报复”他一下,出一口恶气。
于是我便蹑手蹑脚地来到了一盆爸爸最喜欢的花前,将一缸烟灰水倒进了这盆花中,而不是像平时一样倒进垃圾筒。明天一定有好戏看了,我心想:爸爸的那盆花一定要遭殃了。
第二天一大早,我就起了床,我一边想着老爸那吃惊的样子,一边到了那盆花前。咦?这盆花怎么没有像我想象中的那样蔫了呢?反而长得挺精神,更鲜艳了。我顿时丈二的和尚——摸不着头脑。
我想弄个究竟,仔细地看着。突然,我发现在花茎底部的不远处,有一群芝麻粒大小的黑点。我立即眯起了加在一起才1。0的双眼,定睛一看,原来是一大群已经魂归西天的蚜虫。我又疑惑起来:为什么这些蚜虫都死了呢?难道是因为我往花盆里倒了烟灰水的缘故?我冥思苦想起来。
于是,我便留心起来。从那以后,一连几天,只要爸爸让我倒烟灰水,我都倒在了那盆花上。第二天,我总能看见有许多蚜虫倒在花盆里。
蚜虫的死好像真的和烟灰水有关,我心想这又是为什么呢?
后来通过翻书,上网查资料,我才明白:原来烟灰水里有烟草,烟草中含有烟碱,而烟碱可以杀虫,对蚜虫、叶蝉等害虫有很大的杀伤力。
没想到我歪打正着,竟然找到了杀虫的妙法。以后可以造福我家的花儿了,我可真高兴。