我的新发现作文
物理学家牛顿发现了万有引力,科学家居里夫人发现了镭,天体物理学家霍金发现了宇宙中的黑洞,而我发现了苹果的秘密。想知道这是怎么一回事吗?下面请听我娓娓道来。
一天,上科学课的时候,科学老师拿了两个碗,一个苹果和几勺盐来到教室,我们看到这些道具以后,脸上满是疑惑。我也在想:这次老师又要搞什么名堂?
开始正式上课了,只见老师咬了一口苹果,便开始讲课了。上课之前竟然吃苹果!老师的这一举动可是让我们大吃一惊。一开始我还以为这个苹果是奖励给表现好的同学的呢,原来是给她自己吃的呀。老师讲了十几分钟后,拿起了之前被她咬过的那个苹果,神秘地指着露出果肉的部分对我们说:“同学们,你们看看这个苹果有了什么变化?”“被咬的那一块变成了茶色!”我们争先恐后地叫起来。随后,有一个同学发问了:“为什么被咬的那一块变成了茶色呢?”另一个同学说:“对啊,为什么只有咬的那一块变成了茶色呢?”大家好奇极了,你一言我一语讨论开来。“同学们先安静,我们来做一个小实验。”科学老师说。
老师把苹果切成了两份,分别放在一个碗里,同时在一个碗里加入了盐水。过了十几分钟,没有加盐水的苹果变色了,加了盐水的苹果竟然完全没变色。这也太神奇了。我们迫不及待地问老师这是为什么。老师解释说:“苹果里含有一种物质,叫酶,当苹果切开以后,接触空气中的氧气,氧气和酶相遇后,进行氧化反应,就会变成茶色。盐水可以隔断空气,所以盐水里的苹果完好如初。”听了老师的话后,大家才恍然大悟。
生活中处处有学问,等待我们细细去观察,去探究。