生活的导演就是我们自己,要想演绎好这场生活的喜剧,我们应该学会时刻清点生活反省自己。
电影《非常完美》中章子怡饰演的苏菲曾有过这样一个梦境:一个小男孩的头上有一个记忆盒子他总是把发生过的事情写下来,装进盒子里每过一段时间他就把盒子装的纸条拿出来清点一下,扔掉所有不愉快的事情,将快乐的记忆条在盒子中。生活中我们身边有这样一个盒子,但我们有高级的大脑,放弃一些不该投入精力的事情,让自己的生活更充实更有希望。
清点生活,反省自我,学会放弃。还记得《天工开物》的著作作者吗?开始他也急功近利,希望科举中榜,但经过很多次失败之后,他已经成了一个年过花甲的老人,他是终于放弃了使用科举来获得名利,他反省着自己认真的总结自己。后来发现自己对农业和手工业的生产技术比较感兴趣,之后经过不断的努力尝试,写成了著作,在世界科技史上占有一定的地位。
宋应星在科举无望的情况下,对生活前景进行规划,认真对待生活,清点自己,反省自己,懂得舍弃,实现人生的价值。
生活需要反省才会挖掘自己的天分,生活需要反省才会描绘煊赫的人生,生活需要反省才不会迷惘彷徨,生活需要反省才能找到正确的方向收获更多的希望。
所以,从现在开始反省我们的生活,让我们在短暂的一生中迸发更耀眼的光芒。