在日常生活和学习中,我们每个人都不可能把事情做得十全十美,总会或多或少地犯一些错误,这就要求我们要学会反省。
对于反省,古时曾子就说过:“吾日三省吾身:为人谋而不忠乎?与朋友交而不信乎?传不习乎?”一位智者也曾说过:“如果每个人都能把反省提前几十年,便有50%的人可能让自己成为一名了不起的人。”从这些话中,我们就能知道反省的重要性啦。
什么是反省呢?反省就是检查自己的缺点和错误。每隔一段时间的反省能让我们找出自己所犯的错误和原因,并及时加以改正。如果不经常反省,缺点和错误就会越积越多,到那时就想改也改不了,所以,我们一定要养成及时反省的好习惯。比如有一次,我语文没考好,虽然有点失望,但我还是先冷静下来反省一下原因,结果我发现是自己的阅读理解题扣分较多,于是我开始加强课内外的阅读,每天都安排一点时间用在阅读上,终于在以后几次语文考试中,均取得了较好的成绩。再比如有一段时间,我发现自己的数学作业中错题很多,经过反思发现大部分错题是由于自己的粗心导致的,于是在以后的作业中,我做题更加仔细,并逐渐养成了边做题边检查的好习惯,一段时间后我作业中的错误明显减少,为此老师还专门表扬了我。可见,我们在学习中经常反省自己会大有裨益。
我们在学习中难免会有一些缺点和错误,但只要我们学会反省,及时改正它们,就能在学习中不断取得进步。