越王勾践吴国打败俘虏以后,每天都反省自己失败的原因,发现自己的不足,不断总结,激励自己奋发图强;反省自己应该怎样才能够再一次成为王者。通过几年的反省后,他卧薪尝胆,积蓄力量,终于战胜了吴国,成就了梦想,他也因此成为一名贤能的君王。
反省的力量是多么伟大!它能让一名王国之君再次称王。
商纣王,一代暴君,每天只知道荒淫享乐,不理朝政,被美女琼浆所迷惑而不能自拔。在西周的打击下多次失利,但他却不知道反省,认为这只是一时的运气不好,仍然每天沉溺于花天酒色之中,不思量自己的国家为什么会如此动荡不安,最后被自己的一个诸侯小国战败。
反省自己是多么的重要!纣王如果能听信忠言,及时反省自己,绝不会走到身败名裂的悲惨地步。
随着时代的不断进步,反省的重要意义越来越受到人们的重视。要进步,就要不断反省。每一个人都需要反省,一个组织需要反省,一个团体需要反省,一个政党也是如此。在战争年代,我们党经过不断反省,纠正来自党内的."左"的和"右"的错误,取得了抗日战争和解放战争的伟大胜利,建立了中华人民共和国。
古往今来,成功总伴随这反省而诞生的。朋友,让我们学会反省,走向成功吧!