每一个人都不是十全十美的,所以每个人在人生道路上都会留下不可磨灭的印记。每个印记都记录着我的成长,每个人是无法避免去犯错,这时就需要反省自己。如果不反省,只会让自己一错再错,终不知改。
日本学者池田大作说任何一种高尚的品格被顿悟时,都照亮了以前的黑暗。所以犯错并不可怕,可怕的是你不知反省,导致一直犯错而不可改。
德国是现在的发达国家,也是一个善于反省的国家。第一次世界大战前,德国经济实力超过英国,要求重新瓜分殖民地,发动了战争,结果他以惨败而告终。那时他还没有认识到反省的力量。又在二十几年后又打碎了凡尔赛华盛顿体系发动二战,战争范围扩大到全球,但最终邪不胜正,德国差一点被灭掉。他渐渐认识到了反省的力量,对当时犯下的罪行进行忏悔,承认那段历史,德国领导人在遇难者碑前深情的一跪博得了世界人民的原谅,之后的经济得以迅速发展。
相反,日本也曾参加过二战,也侵略过亚太地区的国家,给当地人民带来巨大灾难,只是为了创建所谓的大东亚共荣圈。最终日本败了,败的一塌糊涂。他被迫接受了东京审判书,但是他还不知反省,还在篡改历史教科书,改写那段历史,造成东亚乃至全世界人民的不满。使日本发展前景一片朦胧。如果日本能够正视那段历史,那么,不仅可以和中国建立一衣带水的中日领邦,关系更加融洽,还利于全世界人民和睦前行。
所以反省可以使一个国家振兴,也可以使一个国家原地踏步。中国古代有周处除三害的故事,周处是东吴义兴人。脾气暴躁,义兴地方的百姓都很怕他。当时义兴邻近的南山上有一只老虎,桥下有一条大蛟被义兴百姓合称为三害。人们对周处最为头痛。有一天周处在外面走,看见人们都闷闷不乐,问今年年成挺不错,为什么大伙那样愁眉苦脸呢?老人没好气的说:三害没除掉,哪儿高兴的起来呢?周处想不通,问什么是三害?答到:老虎、大蛟、你不正是三害吗?周处吃了一惊,他想了一会儿说:既然大家都为三害苦恼,那我就去除掉他们。果然,他杀死老虎。在追击大蛟的过程中,人们以为他死了都挺高兴。他回来后,认识到自己平时被人们痛恨到了何种程度,他把自己关在家里。反省三天,终于他痛下决心,去拜师学习,到了东吴被晋灭掉以后,成了晋朝的大臣,名垂青史。
所以成功离不开反省,反省可造就成功,学会反省成功会越来越近。世界也会愈来愈美好。