反省是成功的基石作文
努力是一艘船,反省是一张帆,只有张起这张帆,你才能乘风破浪向着成功的彼岸先进。
灰蒙蒙的天仿佛映衬着我的心情。平常考试90分的我,这次居然只考了80多。数学的填空部分就扣了5.5分,计算题扣了6分,再加上解决问题的5分,整整16分,这些题还都是因为粗心大意才错的。考试的失利,老师的批评,家长的责备顿时而至,让我晴天霹雳,望着考得好的同学捧着试卷哼着小曲回家的同学,一股不服输的劲儿涌上心头。抛开一切杂念,坐在房里检点自己。最后终于找出了答案:是自己缺乏锻炼及信心。难道是我自己认为每一次考试都很出色,所以骄傲吗?难道是我在考试前没有认真复习吗?难道是我对学习的态度不好吗?不,不是的。经过我的反思,我明白了:这些原因都出于“懒大师”的杰作,使我这位“懒大师”的得意“弟子”成绩下滑得比股票下跌还要快。惰性,谁都有,有些人能用那个毅力来克服。没有恒心、毅力。希望下学期我能用毅力成为名副其实的三好学生。要学会巧用推理,用公式推理方法去做,就不会容易出错。如果老师讲的课我没有听懂或者是没有听清楚,下课后,我要马上跑去问老师,直到弄懂为止。在家里,先把老师讲过的课温习一遍,再讲给爸爸听没,要是我将得很流利,很舒畅的把老师讲过的重点说一遍,证明我把这一天老师上课所讲的我全都注意听了。是啊,如果我按照上面的要求去做的话,我就能更早考到好成绩了。如果我在努力去学习,难道将来我还会考不到好成绩吗?不,不能这样,我决定一切重新开始。经过这次反思,我得到了一个道理:你若想做一个成功的人,那么你就必须经常反省,不要取得一点成绩就沾沾自喜,请记住生活中最需要反省!
李世民说:“以铜为镜,可整衣冠;以人为镜,可照得失。”铜也好,人也罢,这些都是反省检点自己的工具,在人的一生中,反省是不可缺少的一部分。
因为反省,让我不再有第二次的后悔;因为反省,让我有了新的突破;因为反省,我学会了走这条名叫“人生”的路。
携反省一起上路吧,它会帮你走完这布满荆棘的人生路。携反省一起上路吧,它会指引你通向胜利瞩光的方向!人因反省而成功!