反省是成功的基石作文
当你迷茫时,反省就如一盏灯,为你照亮前进的方向,当你失落时,反省就如柔和的阳光,为你带来无限的希望。反省让你走向成功。
吾日三省吾身,是啊,我们每个人都应学会反省,居里夫人曾经就因反省,走向成功。居里夫人苦心钻研提炼镭的办法,有时会因一丝差错把实验室搞得一团糟,有时会因失误使自己受伤。而一次次的失败并没有使她灰心,她还是不断反省自己的错误,终于有一天她们在实验室中提炼出了镭。由此可见,反省使人明智,使人清醒。
反省是一面莹澈的镜子,他可以照见心灵上的污点。这句话说明了反省对我们来说是多么的重要。诺贝尔物理学奖的获奖者杨振宁也因自我反省而成功。但他曾经受到美国人的嘲笑:每个爆炸的地方都有他。正因为这句话,让他学会了反省,才有了今天两弹一星的杰出贡献,也被称为全才的三个理论物理学家之一。他为国家做出了许多贡献,他的名字可谓是家喻户晓。
而不知反省,最终失败的人也有许多。蒋介石不反省其作战战略和政策的错误,而怪部下无能,终造成其失败的一生!战国时,赵国名将赵奢之子赵括,年轻时学兵法,谈起兵事来父亲也难不倒他。后来接替廉颇为赵将,在长平之战中被秦军大败,却不知反省,只知道按兵书上办。如果不懂得反省,那么便会错上加错,犹如坠入泥潭,越陷越深。
不仅是个人,我们人类也应学会自我反省来保护生物的多样性。白鳍豚是我国特有的珍稀水生动物,在长江生存繁衍了两千多万年。然而近几十年来,他们的数量迅速减少。科学家沿着长江专门调查白鳍豚的数量,结果一头也没有发现。不仅是白鳍豚,看到北京麋鹿苑中的一块块动物灭绝石碑,你就会明白,生物的多样性面临着严重的威胁,这绝不是危言耸听。
能够反躬自行的人就一定不是庸俗的人。在生活中,我们要经常反省自己,使自己的人生之路更加完美,更加充实,因为,学会反省,使人成功。