窗外,黑漆漆的一片,远处传来几声微弱的猫叫声,仿佛诉说着一个不为人知的痛处。
我站在窗前,双手按着冰冷的窗台,寒气从袖子钻入,忍不住打了一个寒战。我不是发呆,也无心欣赏风景,而是在罚站,反省自己的过错。
几个小时前,妈妈拿来一只计算机,让我自学如何操作,并完成相关习题。对于这个新玩意儿,我来了兴趣,东按按,西碰碰,还发现了计算机有六个功能。我把每个功能都试了一遍,因为有太多看不懂的英文,只能胡乱捣鼓,一阵乱敲乱按,一连串的数字和字符出现在屏幕上。
我的手指在键盘上翻飞,黄色的灯光打在我非常兴奋的脸上,在好奇心的驱使下,我的手控制不住地“生”在计算机上。而且胡乱地操作,我根本没有了解掌握每个键的真正用处。
“咔擦”一声响,我惊得从座位上跳了起来,那是妈妈转动门把的声音!我一看作业本,完了,上面空空如也!妈妈一进门便满面春风地问我:“掌握得如何?作业上有没有什么困难需要我讲解下的?”我支支的吾吾地不敢回答。妈妈见我迟疑,便扯过作业本一看,笑容消失在她脸上,她的眉毛拧成一团,大声地质问我:“你难道一直在玩计算机么?你怎么可以如此不珍惜时间啊!”说罢,她把我推到窗台,“你必须好好反省下,想想自己的问题。”
我一动不动地望着窗外,耳边传来“滴答,滴答”的时钟声,我默默地数了几下,心里也不禁难受起来了。一声“滴答”就表示时间过去了一秒,时间过得太快,一转眼便悄然逝去,在我刚刚数完上一秒时,下一秒就已经传来,人生的时间宝贵。研究探索本没有错,但我在没有沉下心来学习了解的前提下,漫无目的地乱按乱敲,纯粹是浪费时间,实在是太不应该了,难怪一向开明的妈妈生气了。
这时,妈妈在房里喊我进来,我迈开腿,却看不清门。眼皮开始颤抖,眼睛模糊了,眼前朦胧一片,我知道,那是悔恨的泪水。
那次深刻反省后,我觉得自己成长了,经历总是财富,也许多年后,我会感激这一切,感激反省。是啊,反省,本来就是一种成长的历程。