反省是成功的基石作文
大家曾熟知一句话,失败是成功之母。世界华人“成功学”权威陈安之把这句话改为了“反省是成功之母”,细细一想,不正是如此吗?
失败未必带来的就是成功,而且可能适得其反——失败是一种极大的挫折,许多人会因为失败,而带来巨大的挫败感,从而选择放弃,一蹶不振,与成功永远地“say goodbye”。
在失败时,只有反省,才可以引领我们到达成功,但失败时,我们不可以气馁,甚至自暴自弃,我们要用一种良好的心态去面对失败,要坚持是没错,但不能在错误中坚持,这会使你在错误的道路上越走越远。例如,你正做一道题目,方法错误了,所以你不能得出结果,你没有放弃,但却没有更换方法,而是一昧地埋头计算,结果在错误的道路上越走越远。
所以,失败后是需要坚持,但不能看盲目的坚持,而要及时反省。
失败后,我们要反省失败的原因。为什么会失败?失败的理由是什么?应不应该失败?问题出在哪里?而后去加以思考和改正,为下一次的成功打牢基础。这样,你才会离成功越来越近,成功的那扇大门才会为你敞开,成功才会属于你。
失败后需要坚持,更需要反省,反省才是真正的成功之母,不要在错误的道路上越走越远了,学会反省,走向成功!