反省是成功的基石作文
古语有言:“失败是成功之母。”但是失败并非必然带来成功。中国从鸦片战争开始沦为了半殖民半封建社会,鸦片战争、第二次鸦片战争、日本的入侵,一次次的失败却没能给清政府带来任何一些教益,反倒让清政府更陶醉于自己的闭关锁国政策,于是清政府延续了他的衰败。
只有在失败后积极反省,吸取教训,才能获得成功。所以,反省才是成功之母。反省,是对自己的一言一行的反思。曾子曾经说过:“吾日三省吾身。”一个人,只有常常反省自己,才能每天有新的进步。楚汉战争,刘邦处于劣势,屡屡败北。但他知人善任,广开言路,最终反败为胜;楚汉战争另一面,就是屡战屡胜但是不懂得反省的项羽,最终于乌江自刎。
反省,不仅是对自己的反思,更是对他人成败的思考。一个事业家,因估计事情的发展犯了错误,轻举冒进,陷入失败的境地。但他并不气馁,耐心地将事情再想了一遍,从这次的错误中吸取教训。这样的事业家,人们往往称赞备至。但是,最好的事业家并非如此,最好的事业家应该是从别人的失败中吸取教训,把别人的经验教训拿过来用到自己身上,掌握自己事业的命运,未雨绸缪,避免更大的损失。反省绝不是墨守成规,将自己罩在经验的框架之中,而是一样修炼自我的工具。
华夏子孙正是凭此培道育德,深化涵养,积淀为闪耀千年的君子风度,延续了古老的中华文明。我们又何尝不能保留下这份谦和礼让,让唐装的翩翩衣衫拂过史册时,漫开一片懂得自省的德行馨香?生命的价值在于追求和超越。如果没有反思,超越无疑只是空谈。因为没有认真总结自己的过去,自然无从评价自己的得失。反思是一种审视,更是一种调节。低沉的时候,不要悲观,你会看到光明;昂扬的时候,不要狂妄,你会认识到自己还有不足。
把握合适的尺度,调整合理的心态,你才会左右逢源,审时度势,不断前进。反省是水,人生是茶,只有多泡几遍,茶才会香浓。