课前设想,之前我们班进行了家庭人物系列写作,写过爸爸,写过妈妈,还写过爷爷姥爷等家庭人物。从学生作文中,我发现最大的问题就是不会选材,不会细致描写,转述比较多。为了解决这个问题我准备了这么一节课。想借助照片引起大家大家对家庭温馨的回顾。讲述自己的故事其实是想让学生明白在生活中去选取最能表现自己对家庭爱的材料。考虑到因为是要表现“爱”有些学生只会选择“关心、关爱、理解、帮助”一类的材料,所以在学生讲自己的故事时,有意引导他们“家庭生活并非总是和和睦睦,磕磕碰喷的事情中其实也有亲情”从而拓展他们选材的范围,达到选材的新颖。关于这个作文很容易铺开来写,什么都写,最后什么都没写好,所以提出写作线索,这样内容就更集中一些。细致的描写是本节课的重点,写作指导的重点也在这个环节。我选取了三段资料,第一段是从学生小学五年级的《慈母情深》中节选的一段,第二第三段都是学生作文片段。希望学生在对比中能明确细致描写的重要性及如何做到细致描写从而更好的表现自己的情感。为了检验指导的有效性,最后安排了一个环节,就是修改片段或是写自己的故事,使其更好的现“我爱我家”这么一个主题。
上完课后再想,自己之前的导课,幻灯片的展示,学生将自己的故事,其实都是很好的,创造了一种浓浓的亲情氛围,学生课堂发言积极,畅所欲言。对材料的分析也比较到位,能明白细致描写对于情感表达的重要性。也知道对人物的描写可以使情感形象化,为了拓宽思路,结合《散步》中的环境描写,我讲到环境描写也可以烘托自己的情感。其实这些都还不错。从整节课来看,我感觉之前让学生准备的照片,准备的访谈的内容,在这节课中没有发挥多大的作用。细节描写的指导还是不到位,因为当时看到时间超出了我的预想所以在指导还是比较仓促。前面的幻灯展现,和后面的修改训练有些脱节,本想着可以修改学生片段,也可以写自己的故事,结果上课时就只让孩子们修改了,当一个学生的修改出现了情节不真实的现象,我也没有意识到孩子缺少生活体验,所写就会出现这种那个情况。很纠结,不知怎么样做才好,预想挺好的只是真正实施下来总觉得不是很满意。我不想把自己的课上成表演课,我希望能真正给予孩子们以指导。每次上完这样的公开课,无论好与不好,自己的认识总会有一个提升。