反思作文
在今天的作文课上,我指导孩子们写一篇写景的作文,在作文课上,我指导学生要写好写景状物的文章,必须把握以下几点:第一,要选择自己最熟悉的景物或事物来写,只有写自己熟悉的景物或事物,才能写出真情实感。第二,要仔细观察。捉住景物或事物的某些特征加以细致描绘。第三,要根据具体的景物或事物选择恰当的表达顺序。第四,描写景物或事物时,要适当运用比喻、拟人、对比等方法,使文章更加生动传神。第五,要按地点转换顺序来写景的方法。课堂上感觉自己讲的很细很清楚,可是,学生的作文还是不尽人意。因此,自我反思如下:
1、每一次的作文教学必须有很强的针对性,教师应尽可能地根据要求为学生将可写的内容范围缩小,再具体指导。回想课上,我罗列了很多地方的风景,对每一处都略微指导了一下,可都是泛泛而谈,没有一处真正落到了实处,以至于孩子们在文中描写的风景很多,可是每一处都是平分秋色,根本没有重点突出的地方。对于习作的要求,每个阶段都是不相同的,要让三年级的孩子能像高年级的学生那样做到面面俱到而又文采飞扬是很难很难的,所以,对他们的要求不要太高,让他们学会把一个场面、一个部分、一个特点写清楚就可以了。
2、孩子们写景时,往往用简单的话语一笔带过,不会进行细致的描写,因此,要注重培养孩子联想的习惯。写作不光只是写实,丰富的想象会为作文锦上添花。指导孩子们在具体描写实物的时候要让孩子们学会联想,学会思考,一方面培养他们联想和思考的习惯,另一方面,作文也会写的长一些。
3、每节作文课上都要完成一个练习点。三年级的孩子刚接触作文,对于写作技巧的熟悉几乎为零,那么老师就应该在每节课上教孩子们学会一个点,这样日积月累下来,孩子们的写作技巧肯定会有很大上进,那么以后,自然就懂得如何往完成一篇完整的习作了。
4、刚开始教师可以为孩子们提供一些好词好句,让他们自己将这些好词好句灵活运用到自己的作文中往,当他们看到自己的文章能因此而变得生动起来时,心里是十分开心的,也是很有成就感的,他们自然而然地会积累和运用更多的好词好句。