窗外的小鸟在枝头上无忧无虑地哼唱着歌,阳光透过树梢,淘气地把树影印在卷子上,斑驳一片。
我心烦意乱,试卷上出现了许多拦路虎,拦住了我的去路,我一遍又一遍的看着那几道题目,可是绞尽脑汁也做不出来,一个个词语黑白交织,迷离着、跳跃着,反复在嘲弄着我。时间一分一秒的过去,我忐忑不安极了,真想转过去身去看后面学霸的答卷啊,可老师却像读懂我心思一般,放下手中的笔,慢慢地站了起来,一边走一边说:“这次期末考试很严格,如果发现作弊一律没收试卷。”
老师的话,不夹杂任何感情,却十分有震慑力,大家不由地坐直了身板。我如坐针毡,举棋不定。时间又过去了些许,我再也按捺不住那颗躁动的心,决定“铤而走险”:“就看一下吧,老师不会发现的。”我暗暗深呼一口气,抬起眼,先环顾四周,偷偷地把左手伸进了抽屉里,把书悄悄地拿了出来,趁老师不注意,快速地低下头,飞快地翻起了书,可谁知道,还没等我翻到答案的那一页风,就已经把老师那阵风给“吹”来了,我的手不敢再轻举妄动,假装若无其事的样子思考着,心里却怦怦直跳,仿佛心都快到嗓子眼了。
老师走到了我身边,没有说话,只是在我的试卷上贴上了一张便利贴,深深地看了我一眼,又静静地走回了讲台。我低头一看,只见纸条上写着:“你是个诚实的孩子,老师相信你能做到。我脸一热,羞愧得无地自容。是啊,作弊得到的好成绩有什么光彩的?老师还如此爱护我,没有揭穿我,给了一次知错就改的机会。我反省着自己,脸似乎更滚烫了,我轻轻地把纸条放好,把桌底的书合上,专心答起题来。
我是在反省中长大的,因这场考试,我作弊的念头从此消失了,老师那张纸条永远印在了我的心头。