关于反思作文
培养学生自主学习能力,让合作、探究的理念指导自己的教学,更有效地提高课堂教学效率,这是新形势下,我们每位教师都必须思索的现实问题。
我根据名师的经验和专家报告的思想大胆尝试了“预习――质疑――讨论――反馈”的四环节小组学习方法,初步培养了学生的质疑、发现问题的能力,但学生自学的习惯养成的不够,更谈不上学习的兴趣了。语文学科的博杂更决定了兴趣、爱好及习惯的重要性,摆在面前的即是作文的老大难问题――如何克服以往的“老师命题,提出要求,学生思考成文,批改收交”学生被动接受的局面,我思考了很久决定尝试一种小组合作的学习方法:
周二的作文课,我先分析了上次学生作文的得失,由此定出作文的要求及目标。针对上次学生对看图作文的顺序交待不清,而提出“合理交代清楚记叙的顺序,有条理地写清楚一件事”的总体要求。
然后各小组在组长的组织下,讨论命题并简单说说思路,组长安排,老师计时,并观察指导各小组的情况。已完成作文的,组长示意可以写读书笔记,统一完成后,合作批改。
第一步:交换找优点,评价闪光点,写出主要内容,概括大意。
第二步:再交换找毛病,指不足(比如错别字,病句等)。
第三步:本人小声读文,动情优美处,大声的读,后品味反思别人的评价,结合自己的感受,对自己提出中肯的建议。
最后,交流心得。每组推选一篇美文大家共赏,由小组负责人根据各小组记分,上交由老师根据各小组的情况,找出优缺点,并概括不足(共性的东西),思考下一次作文要求及目标。
经过这样一改动,学生在作文课上,以小组为单位全部动起来,全身心积极投入,每位同学至少读了三篇同类的作文,又听读了6篇美文,不论从听觉、视觉上都获得很大的收获,相对以往单一,枯燥的形式,学生的积极性大大提高,小组之间的凝聚力、向心力也增强了。
当然还有许多不完善的地方,比如时间的分配,各小组时间的不均衡,小组之间成员能力水平的差异等等,我今后将会更加努力去探索、完善,提高学生的作文能力。