反思的作文
做人要将心比心,勿以恶小而为之,勿以善小而不为。这件生活中的小事让我看到了很多。
“同学们,倒饭的时候轻点,不要溅出来。”一位保洁阿姨双手扶着饭桶对着来往的同学说道。我心想:这样好啊!就不会被溅的一身菜汤了。就在我遐想时,被两道不维和的“啪!”“啪!”声给打醒了。
只见一名有着一米五七左右身高的女生,右手拿起饭盘,以约九十度弧角猛地用力向下拍去,剩菜,汤汁被溅得到处都是。我立刻躲得远远地,但那位女生似乎觉得倒得不够干净,又再次使劲,狠狠地拍了两下,无辜的饭桶好像成了被发泄的对象,无力反抗,只有默默承受。
我抬起头去看那位保洁阿姨的表情,只见她默默地起身站在一旁,双眼无神静静地注视着那位女生“华丽”的动作表演,脸上没有一丝尴尬,有点只是和饭桶一样地默默承受,无力反抗,可见,还有许多次类似的情况。
女生倒完饭,保洁阿姨拿起抹布又开始清理战场。随后的同学也都不客气地在饭桶上拍了两下。我在想,如果保洁阿姨是在场每一个人的母亲,他们是否还下得去手,让自己的母亲频繁弯腰去清理自己特意制造的垃圾,让自己母亲的劳动成果付之东流,让自己的母亲尊严尽失。
也有可能如此做的同学是为了显示自己的高人一等,显现出自己富家千金,豪门少爷的一幕吧!
这件小事让我看到了人心的很多面,也提高了自己的自律性,反思自己是不是也有不尊重别人的一面,是不是也有任性而为的一面,反思自己自己不负责任的一面,是不是也给别人带来了伤害。
“勿以恶小而为之,勿以善小而不为。”出自《三国志·蜀书·先主传》的经典名言,将伴随着自己的一生,规范着自己的言行,毫不懈怠。