我叫肖作梁,但是这个名字仿佛已经退隐江湖多年了,现在大家耳熟能详的是“肖笔刀”和“肖作业”。
我怎么就背上“肖笔刀”的外号了呢?这还得从我上二年级时的一节课说起。
课堂上,我正专心致志地做作业,我的后桌却捅了捅我的背,说:“作梁,帮我削支笔!”我边答应边接过他的笔,拿出小小的卷笔刀(不是那种带把手的,而是捏在两指间就可以削的那种),三下五除二就削好了笔。当我将削好的笔递给他时,他一看,却惊讶地大叫:“啊!啊!机器人,竟然没用工具就削好了笔,啊!你简直就是‘肖笔刀’啊!”我可没想到“肖笔刀”传播得这么快,一节课全班都知道了。唉,一时间,全班都“肖笔刀”、“肖笔刀”、“肖笔刀”地叫着,烦死我了。往后的日子,只要有人没带削笔刀,都叫我过去削笔。气死我啦,气死我啦!
对了,我另一个外号“肖作业”又是怎么回事呢?要说起这事,可都怪张莹!
一次数学单元考,要交卷了,我还没写完,收卷的组长东字在我旁边一直嘀咕:“快交了,快交了,交作业了……”我一急,就把名字写成“肖作业”了。不过,这次考试倒考得不错,得了98分,可是我的同桌张莹发现我的名字写成“肖作业”后,像喇叭一样广播:“肖作梁把名字写成肖作业了,肖作梁把名字写成肖作业了!”闹得全班同学无人不知无人不晓。这还不算完,她还在放学路上说给别班的同学听。就这样,一传十十传百,几乎全校的人都知道了。于是,我的外号“肖作业”就这样诞生了。现在,只要一上体育课,张莹就开始大声叫唤:“肖作业——肖作业——”那声音如同山崩地裂,可怕死了,唉!
我的外号何止这两个,什么肖绵羊、肖奶牛、肖大猴、肖洋葱……简直可以说出一大串。
除了这些外号,最近,周老师又开我玩笑,给我增添了两个外号:肖作爹、肖作娘,这是我最不想听到的外号。
我的同学,我的周老师,请你们别叫我外号了!如果是你被人这样叫着,心里会怎么想?
请你们别叫我外号了!