朋友也就是我的同桌,最近,朋友有了一个烦恼,因为她的成绩一直在下降。尤其是上次考试过后,朋友的成绩更是一落千丈。
为此,朋友一直在寻找着原因,成绩下降的原因也就成了朋友的烦恼。这几天里,我常能听到朋友在叹气,朋友的烦恼传到了我的身上,作为同桌的朋友,我理应为解决朋友的烦恼做出一份力。
于是我要朋友将她近段时间以来的考试试卷,以及课堂作业都翻找出来,由我来找出问题的根源所在。我将朋友所做题目的错题都列了出来,然后揪出这些题目错的根源,找出被朋友漏掉的知识点。在我几天的寻找之下,我终于找出了朋友存在的一些问题,虽然还不全面,但也是很重要一些点。
接下来,就是朋友针对这些问题补习了。朋友的烦恼也就在问题所在一点点的明晰之下,渐渐的减少。就这样,等到又一个礼拜的小测试来了之后,朋友的成绩没有再下降,有了小幅度的上升,虽然上升不是很明显,但是这也足够了。
找出了一些问题的根源,闷闷不乐了好几天的朋友,脸上总算露出了小幅度的笑容。只要找到了问题所在,那么朋友的成绩也就不可能一直下降了。我继续在为朋友寻找着问题,或者说是知识漏洞。没当我找到了问题时,我就会与朋友说,然后朋友就针对这个知识点做练习题,直到错误率甚小为止。
生活中,每个人都会拥有烦恼,经过朋友的烦恼这一件事让我明白了一个道理。烦恼人人都有,但是最重要的是我们如何去面对烦恼,在烦恼面对,我们只要积极的去寻找解决烦恼的问题根源,那么烦恼也将消失。在我们解决烦恼之时,我们也会随之迎来收获。