有一只百灵鸟,它翅膀上的羽毛是黄绿相间的,身体是黄色的,尾巴是五彩缤纷的。它的歌声非常动听。它飞得很高,可就是飞不上天,于是它天天练飞翔,可总也飞不到天上,小鸟为这事很烦恼。
有一次,它飞到了一个美丽的小区,看见里面有很多体育器材,它被一个黄色的跷跷板给吸引住了,两个小朋友坐在上面,一高一低的晃动着,它想我坐在上面会不会飞上天呢?小朋友走后它自己坐了上去,可跷跷板动也不动,它很奇怪。一只小猫走过来,跳上跷跷板的另一头,小鸟一下子就高了起来,可它看见离地面只有几十厘米。自言自语地说:“这是怎么回事,为什么小孩那么高我这么矮呢?”
这一天,它来到一个非常美丽的地方,那里的柳树仿佛在跳舞,小草好似一条条碧绿的彩带,旁边有一条如同镜子般透明的小河,水面上还有一些绿色的荷叶和粉色的荷花。它在一棵柳树上唱着动听的歌,一只青蛙听了大声地夸奖它,它就问:“小青蛙,你知道怎么才能飞上天去吗?”青蛙答道:“我知道,你只要天天用力跳就能到天上去。”百灵鸟就天天练跳,一分钟、一小时、一天、一个月……几个月过去了,百灵鸟还是没有飞到天上。它想是不是方法不对呢?它决定继续寻找答案。
不久,它来到一个公园,公园里有许多小动物,一个碧波荡漾的小湖,很多水鸟和白鹅在水中嬉戏。它问一只大白鹅:“你知道怎样飞到天上吗?”大白鹅说:“当然知道,你看天离湖面多近呀,你跳下来不就到了天上吗?”百灵鸟听了想:原来是我飞错了地方呀。于是它“扑通”一声跳进湖里,结果被水淹死了。而那只大白鹅还以为百灵鸟在天上和伙伴们玩耍呢!