从前,有一个农夫,他种了许多麦子。其中有一棵长得非常好,农夫总是对别人说:“你看看这棵麦子,秆子这么粗壮,叶子这么茂盛,长得又这么高,秋天准能结出很多饱满的麦粒。”
麦子听了很开心,心想:主人对我这么有信心,我一定要争气呀!
夏天来了,它结出了一点麦粒。可它非常烦恼,烦恼的是孩子们的前途会怎样,它难以想象。是被人或动物吃掉,还是像它一样繁殖后代?
夏天就要过去了,可它一直在烦恼中,一直不停地思考,不知不觉中,都忘了用叶子光合作用,用根吸收泥里的营养。
这天,农夫来田地里浇水、施肥,发现它结出来的麦粒全是瘪的,感到很奇怪,自言自语地说:“这棵麦子原来长得很不错的呀!长出来的麦粒怎么是瘪的呢?”它非常伤心,对孩子们说:“对不起啊!我的孩子们,妈妈之前在为你们的前途烦恼呢!现在我知道了,原来把你们养成又白又胖才是最重要的。”
此后,麦子的确做了一个好妈妈。天天孜孜不倦地吸收营养,使麦粒儿变得越来越胖。就在这时,它想不到的事发生了,一只将要生宝宝的母害虫来到它的脚边安了窝。可惜它照顾孩子太专注,居然没发现。
终于有一天,小害虫们长成了大害虫,因为它们吃得太胖了,在麦子死命地摇晃下,害虫掉到了地上,这回它们可没有那么好运了,被青蛙美美地饱餐了一顿。
这几天,麦子不停地摇摆,把自己累坏了,可自己的孩子只剩几粒了,而且变得又小又瘪。麦子非常后悔,但它还是想当个好妈妈,它用自己最后的一丝力气,拼命吸收泥里的营养,费了九牛二虎之力,使麦粒们又变得白白胖胖……