妈:
其实,在你们大人的眼中,我们小孩子是不会有任何烦恼的,可是,你们不知道,小孩子也有小孩子的想法,所以,我们也有了烦恼。
六年级是冲刺阶段,你和爸爸都希望我考上好的中学。自从六年级以来,你对我的管教更加严厉了,有的时候你性子一急就会狠狠批评我,甚至把以前的帐翻出来一起算。我是个青春期少女了,随着年龄的增长,有了小小的叛逆心理,这是很正常的。所以,每次在你批评我的时候,我就会有点生气。我可以理解你的感受,身为母亲,肯定不喜欢看到自己的孩子在六年级时还像以前一样悠闲,但是,你没有考虑到我已经长大了,不再像小时候那样没有脾气了,你对我突如其来的严肃让我很不适应,有的时候会发小脾气,所以,现在的我有时甚至不敢和你交流我的想法。自从六年级以来,我发现你的头发白得很厉害,挑染的次数也多了。
我劝你说不要太操我的心,我自己会学好,可是你总是乱猜疑我这儿没学好,那儿退步了,搞得自己非常紧张。我自己的成绩我知道,其实我一直很稳定。我们俩之间的话题少了,除了学习,你几乎什么都不愿意和我聊,每次我和你说我与同学之间的事情或者课余活动什么的,你都能扯到学习,然后很生气地说起我的学习。渐渐的,我就有了这种想法:哪一天你要是值班不回来,我就轻松好多。有的时候我在想,你如果天天不上班在家,我说不定就得被繁重的学习任务压死。妈妈,我不要求你减轻我的学习任务,但是,我希望您不要经常发脾气,对你自己好,对我也好。