“小小少年,很少烦恼……”这首歌萦绕在我童年的记忆里。我已经不小了,已是六年级的学生了,烦恼也渐渐多起来。
当身高测试机发出“滴滴”的声音时,是我最绝望的时刻。我的身高依旧在140厘米上下徘徊,我不知道为什么我身高的发展是那样艰难,从一年级到现在,我排在班级队伍的第一个,一直没有改变。我只能安抚自己一句:我的身高是被智商压倒的。
停在测试机旁,看着一张张单子在我眼前飞跃,全是15开头的,甚至还有16、17开头的。看着他们自信的面庞,我感觉自己就像一粒渺小的细沙。尽管打着“小个子,大能量”的招牌,还是感觉自己弱不禁风,我又一次沉默了。
从记忆库里提取记忆并不难。
每一次回到石塘老家,全家人都会聚在一起享用晚餐。三叔公每次都会问我长高了没,我无言以对,只能说“和去年差不多”,没啥大进展。爷爷知道我的窘迫,便拿起筷子说:“大家快吃,快吃饭吧!”接下来总有一段时间没人再说话,连爱说话的二叔公也不长篇大论了,我反而越发觉得害羞了,只能埋头啃螃蟹。这时候,总会听到奶奶说: “怕什么?你爸妈都那么高,你愁什么愁?”我只能笑而不答。
同学们在我面前,都如参天大树一般,是那样高大魁梧,在阳光下打篮球时,一个个黑影都比我高。看他们投一次篮中一个球,可我只能远远地坐在阴凉处,观望他们的高超球技。有时我也会硬着头皮上场,却只有被球砸到的份,一场球下来,我连球都碰不到,只能看着篮球从我头顶上飞来飞去。
我会是晚长的苗吗?谁能给我答案?