春节的烦恼作文
用不着春燕剪断料峭的寒风,温暖的春风就已吹遍了南方。春风一到,春节也随之而来,人们纷纷走街串巷,拜访亲朋好友,传达新一年的喜悦,个个都春风满面,神采奕奕。可在这种欢庆的日子里,我和我的家人却有了春节的烦恼。
烦恼(1)
在春节来临之前,为了除旧迎新,大扫除是各家各户的必须遵守的过年习俗。这大扫除,可是一年中规模最大,最彻底的一次清扫。上至天花板,下至地板,家中的每一个角落都要进行一次彻底的清扫,一想到这庞大的工程,妈妈总是无比郁闷。她最常唠叨的话就是:“该什么时候扫堂(大扫除)?”可偏偏节前阴雨绵绵,大扫除的工作又无法进行。她又叹气说:“哎,这大扫除没搞就跟欠债似的让人不舒服。”终于迎来了一个艳阳天,全家总动员,爬高爬低,又晒、又洗,终于在全家筋疲力尽之际完成了大扫除任务。
烦恼(2)痛苦的剩饭
除夕的晚饭,就意味着剩饭大军的来袭。唉唉唉,你打住我的叙述,开始为晚饭鸣不平:这天饭菜丰盛,家人团聚,一起谈天说地,举杯祝福,不是很快乐吗?哎呀,可是你感受过连续三天吃剩饭的痛苦吗?这天晚上,我坐在饭桌旁嘴角抽搐地看着单位以盆计的饭菜被奶奶陆续端来,虽然表面上笑盈颜开,内心却痛苦不堪,在心里默默地计算:春节第一天吃剩饭,第二天吃剩饭,第三天还是吃剩饭,除去早饭一共要吃六顿剩饭……这时,门“嘭嘭”地响着,我打开门一看,是叔公,手里提着两只硕大的黄瓜鱼,大声说:“春节快乐!送你们两只黄瓜鱼吃!”听了这话,我感到了一阵眩晕。哦,剩饭大军又添新兵了。
烦恼(3)爆竹声声睡不着
除夕之夜美丽的夜景是一年中最难得的,可我在九点就被逼着去睡觉,这样一来,原本最令人期待的烟花爆竹摇身一变成了讨厌的噪音。“轰轰,啪啪,砰!”巨大的响声不断在我耳边轰然响起,不知何时,邻居家的大叔居然开起了KTV。他那有些走调的歌声透过隔音效果欠佳的墙壁传进我的耳朵里。接着又隐约听见楼下一个小婴儿的撕声裂肺的哭喊声,听得人心里一颤一颤的。到了零点时分,罗源上空简直是在大战一般,各种巨响不绝于耳。天哪!这让一个正常的人类如何入眠?!我气急败坏地用枕头捂住耳朵,咬牙切齿地诅咒放烟花的人,度过了一个不眠之夜。
春节啊春节,你真是让人欢喜,让人忧!