春节的烦恼作文
我时常自豪于我有这样的春节十个人的家庭年年总是聚在一起,齐齐整整、团团圆圆的;总是有很多的自驾出行计划,远的、近的;总是有很多的欢声笑语,内敛的、肆意的与友人聊起春节二字,总是引得她们羡慕真好啊,我家过年可无聊了,大家玩玩手机一睁眼一闭眼就过去了!往往这时,我笑笑,心中愈发期待起过年来。
春节,我们一家三口回的是咸阳,父亲的老家。父亲有兄弟三人,他是老幺。因着种种原因,我的年纪比我的两个堂姐小许多。我第一次回老家时,我的大堂姐已经几近是大学毕业生了,我的二堂姐也是高中生了,而我呢,只是幼儿园里的小儿而已。说实在的,全家只有二堂姐有童心陪我玩,她也是我最最亲近的亲戚。
我记得很清楚,学校分配的老房子里,大人在客厅丢飞镖比赛,二姐姐带着我在顶天立地的柜子里左冲右突,柜子里的被子是我们爬来爬去的桥梁;我还记得,那日二姐姐与大姐姐对坐在扑了玻璃台面的桌子上,一人面前放着一台电脑,她们玩了多久的《植物大战僵尸》,我就入迷看了多久,当日晚上就做起了噩梦。那时爷爷还在,他们还很年轻,我们也尚算年幼
年历被时间撕扯,肆意散落在空中,一年一年是那样快,快得让洪流中的人猝不及防。
大约是二零一几年的某个年二十九,我们一家三口驾着车感到咸阳。我想找二姐姐让她陪我玩,却被长辈拉住了:你姐姐要准备高考了,今年就不要打扰她了。我懵懂地看着走廊深处地一豆灯光,觉得高考好远又好坏,抢走了我的姐姐。关于那年的记忆我已经模糊了,只记得有些无聊,只记得我学会了打升级加入了大人的牌局,只记得二姐姐地一对橙色的耳塞。
我自诩是一个内向的人,不易融入一个陌生的群体。曾听说,人在欣赏文艺作品的时候最喜欢两类人,一类是与自己相近的人,一类是自己想成为的人。是了。我喜欢的好多动画片中的角色,都是所谓的单细胞热血少年,外向开朗,轻松地与身边的人打成一片。
我想也是那一场高考成为了一条分水岭,让我与我的姐姐们越来越远了吧。我的姐姐们成为大学在读生、大学毕业生、职场菜鸟、职场老手,而我的变化相对起来竟那么小小学生、初中生。这一点点变化对一个不那么亲密的大人来说是那么微小。她、他们,在我感觉中离我越来越远,我也没有可以加入姐姐们的话题的能力她们似乎与我的母亲更有共同话题。她们在咸阳有自己的圈子,她们会说陕西话,她们与家中的其他成员处起来更自然我感觉我懂得好少好少,我的性格好内向好内向,我好胆怯好胆怯。
我有些难过。
父亲说,走出舒适区。父亲说,关系是要经营的。烦恼永远是在的,有些麻烦是别人无法帮忙理顺的。总想着下一个春节再多融入是没有用的,既然是血脉中天生亲近的家人,又有什么好瞻前顾后呢?