春节的烦恼作文
爸爸说我们是客家人,或多或少知道一些客家新年习俗。
春节期间,我家乡的村民聚集在一座寺庙里,为大家在新的一年里的和平祈祷。
这是我在家乡过春节的最佳时间。看着大家聚在一起,感觉很开心。寺庙里的每个人都被烟雾包围着,听着长老们祈求和平,看着寺庙的昏暗灯光,让人感到昏昏欲睡。香火过后,准备放鞭炮的时候,我赶紧捂着耳朵,带着一群孩子跑出寺庙看鞭炮燃放。大人们放完鞭炮后,叔叔拿着打火机,向点火线移动了一点。过了一会儿,满天都是红色的,鞭炮在他耳边噼啪作响。
放完鞭炮,一些胆大的孩子回家烧香。当鞭炮上的烟散去后,他们寻找没有点燃的鞭炮。他们用香碰了一下铅丝,还没来得及看是否点燃就跳了回去。听着他们身后的爆炸声,真的是惊心动魄。
过年的时候去别人家做客总是很开心的。我的叔叔和奶奶。一个接一个地哭了。红包那么多,我心花怒放。
中国新年的烟花总是令人兴奋。只有我一个人把它们放在沙子里玩。我没有足够的点火速度跑去找哥哥姐姐给他们点火,但是他们不敢。烟花放完之后,他们不停的夸我勇敢。
过年的食物丰富到让人口流入一条河。桌子上摆满了美味佳肴,五颜六色,美味可口。在这里呆几天,体重会增加几倍。
客家过年其实有很多习俗,这里就不一一提及了。如果你想知道,你可以自己去体验。