烦恼,对于孩子们来说,却实是不该有的,可现在通过看书,我得知了上学的孩子烦恼最多。
现在的家长、老师,都特别希望孩子们长大后出人头地。尤其是家长,望子成龙、望女成凤。在学校里,老师课上讲课,放学后学生也该有些活动时间吧,可是还得留很多的作业,把学生压得喘不气来,家长非但不同情孩子,还“火上浇油”,布置额外的家庭作业,周末还带孩子去补习班。这样一来,学生虽不满意,可也不敢提出抗议,因为只会得到劈头盖脸的一顿批评。
在上六年级的小明,就因为作业太多、负担太重而苦恼:周一到周五上课,放学回家有那么多作业。周末以为能放松一下,可妈妈说:“走,明明,我给你报了六个班,去晚了赶不上上课。”小明抗议道:“六个班,那我什么时间玩啊?”“哼,还想玩,你数学、语文那么差,能玩吗?你明年就上初中了,初中累啊,没有良好的基础,哪能在学习上领先呢?没良好的基础,你怎么得高分呢?没有基础,你能上大学、找着工作吗?赶快走!”小明虽然心里极不情愿,可看见妈妈的脸色,也只能去上补习班。
小丽今年在读初一,学习成绩一直很好,妈妈也很少管她。可这阵子由于贪玩,成绩下滑到了中等。这个星期天,她做完作业本想约上好朋友一起去玩,但妈妈兴冲冲地回家来了,同时还有个大袋子。“小丽啊,告诉你个好消息啊,你的成绩下降原因我知道了,是数学不好,我这次特意给你买了很多资料,从现在开始做,今天先做五十页。”小丽不满地说:“我太累了,今天我想休息休息。”“你还想休息,你成绩好吗,快去做,做不完不许吃晚饭!”小丽捧着那一大堆书本,无奈地叹了口气。
老师和家长们,分数在你们眼里真那么重要吗?我们需要快乐,而不是烦恼,你们真认为成绩那么重要吗?如果你们感受一下我们的感觉,你们会快乐吗?知识固然重要,但快乐才是最保贵的。