少年的烦恼作文
每个人心中里,都有那么一段美丽的回忆,也许是自己的童年回忆,也许是自己青春的美好回忆,它们都是最珍贵的,是谁也买不到的,是永珍藏于心底的。
我的爸爸出生在一个贫苦的家庭,爸爸从小就是家里的顶梁柱,姑妈像小家庭主妇。爷爷每天要去看场,每个月的工资也是给奶奶看病。爸爸、姑妈一年四季也忙于农活,他们的童年是在劳累中度过的,他们的童年和我们相比,那真是天壤之别。
春天,地上的嫩芽探出了头。明媚的太阳融化了地上的冰雪。天还未亮,爸爸就要起床上学。下午回了家,老师布置的作业还没完成就的赶紧去干活。
夏天,赶着芒种这个节气,爸爸又得牵牛在农田里干活,耕田、播种。中午太阳火辣辣的,像贪婪的侵略者,把大地上的水分都吸走了,顶着烈日,爸爸在田里累得满头大汗还不能停歇。可是,这有什么办法呢?
秋天,农田里的稻谷、麦子,一颗接着一颗、一穗接着一穗的被爸爸用镰刀割收起来。然后把它们装进麻袋再扛回来,晒干。最后,再走几十里的路,扛到镇上去卖掉。
冬天,冰雪交加,刺骨的寒风吹得骨头都要“咯吱咯吱”地响,天下着雪,屋里的干柴不多,所以全家人都只能省着烧。大家的手都冻得红肿红肿的!只能默默忍受着!
而现在的生活,比爸爸的童年已经好太多太多了!一家人静静地围在火炉边吃着饭,浓浓的菜香像浓浓的爱,我听着爸爸继续讲述着他童年的烦恼,这是多么温暖呀!
爸爸告诉我,他在童年里非常喜欢学习,他有着比我们高得多的激情。可天不由人愿,爸爸没有学校的时间,每天只能干活。
回眸自己的童年,我感到了自己是多么愚蠢无知。在这么好的学习环境下,我这个新世纪的接班人读了六七年的书都还没醒悟。听了爸爸的讲述,我决定了,在以后的日子里我一定要好好学习,天天向上。长大以后,为社会贡献一份力量,不要让更多的儿童像爸爸一样,有一颗炽热学习的心,却没有机会学习。