少年的烦恼作文
夕阳下,马路上迎来了下班高峰,车水马龙,川流不息,热闹非凡。这样的情景,每天周而复始。
落日的余晖下,一只矮矬的母狗腆着肚皮,与狗崽在马路边怡性玩耍。夸张的打了几个滚后,狗崽似乎倦怠了,讨好地钻到母狗腹下,贴起来,叼起母乳,衔在嘴里。母狗眯着一双似睁微闭的眼睛,任狗崽顽皮地吮吸起来,一副母爱般的享受。
母狗和狗崽很普通,很平常,它们母子这般亲昵的举动很少受到路人的关注,很少有人注意到它们。
一个清朗的少年正坐在马路边的亭子里发呆。少年有足够的时间和耐心来观察眼前发生的这一切。少年闯了祸,刚刚挨了妈妈的批评,赌气地跑出了家。亭子成了他生气落脚、排遣郁闷的地方。
狗崽食饱后,母狗站起来,抖了抖身子,抖落一身灰尘。母狗开始作迁徙前的准备。母狗羞涩地钻到路边的灌木丛下,抬起腿,正要撒尿,小狗崽似乎等得不耐烦了,离开了狗妈妈。不管不顾地径直横过马路。
狗崽的这一举动让母狗猝不及防。母狗吓得连尿都来不及撒,急忙放下扬在半空中的后腿,刹那间像子弹一样飞出去,母狗冲到马路中央将狗崽拼命的衔了回来。与此同时,一辆货车飞驰而来,看见一团毛绒绒的东西窜上马路,突然紧急刹车。尖叫的刹车声刺破暮色下的天空,引来路人驻足观望:一只母狗奋不顾身,从车轮上抢下自己的孩子,然后箭一样地逃离马路。
少年的鼻子有些酸酸的。刚才的一幕似曾相识,少年努力地回忆着。有多少次放学的路上,过马路时,妈妈总是用自己的身躯羽翼般地将少年护卫在没有过往车辆的一侧。妈妈的身子是那么单薄,但就是这个单薄的身躯,风雨不变,越过春夏秋冬,一直伴随着少年度过幼年和童年回家的路上。刚才,母狗飞弹出去的那一刻,少年醍醐灌顶般的突然领悟,原来那是妈妈在用生命扞卫儿子的安全……
暮色更浓。少年背起书包,一路飞奔回家。