少年的烦恼作文
我们作为新一代的青少年,我们的日常烦恼可能是这次考试没有考好,或者在学习上面没有进展,为自己的成绩和升学而感到担忧。还有其他的就是对于处理人际关系和家庭里的琐事而感到烦恼。但是每个时代都是不同的父母,年少时候的烦恼也与我们不同。这些不同可能反映了时代的发展和变化,展现了每个时代在不同方面有不同的一面。
父母年少的时候家里都是很贫穷的,那个时候国家经济发展并不是很快有很多贫困人口,而大多数的父母小时候都是贫困人口。他们没有足够的钱来普及家用,甚至没有足够的钱吃饭生活。他们作为小孩子,从小就承担起了帮家里赚钱的任务,比如帮家里放羊放牛,养鸡养猪,这些都是父母在年少的时候都需要承担的。他们有时候还会因为没有养好这些牲畜而遭到他们父母的谩骂和训斥。他们从小就开始为家里分担事物,给家里赚钱,不像我们作为小孩子不用担心挣钱的问题,这些都是父母给我们解决,但是在父母小时候,每个家庭成员从小开始就要为家里的生活费用赚钱。他们会很辛苦,在放牛放羊的时候可能要跑好几个山头,如果没有放好,导致有的牛和羊跑了还会遭到训斥,甚至是打骂。
虽然父母年少的时候很穷,但是他们的家庭还是尽量的供他们读书,因此他们的烦恼不仅仅是家里的事情,还有在学校的事情,因为虽然当时的学费只是几块钱,但是对于父母年少的时期来说已经是很贵了,特别是对于贫困人口来说。所以他们会更加努力的学习,因为想到这些钱都是父母拿很久的收入来供他们上学的,他们就会更努力的读书,因此在学习上面的烦恼也很多,并且在学习之余还要为家里的事情操心,他们的烦恼就更多了。父母年少的时候也没有很好的医疗设备和医疗资源,所以家里人也会经常的生病,但是没有药和医生来救治,病痛也是父母少年时期的烦恼。
我们现在的生活是来之不易的,是很多先辈前辈和长辈为我们奋斗出来的,要好好的珍惜现在的来之不易。