窗外在下雨,雨帘挂在了窗外,遮住了我的视线。雨,一直下个不停,乌云遮住了阳光,房间里开着灯,把外面的“黑暗”挡住了。我站在窗前,仿佛是在欣赏着这一声暴雨盛宴。我一边慢慢地喝咖啡,一边想着事,雨点打在玻璃窗上的声音,每一响都在敲击着我的心。
“嗨,朋友!愿意交换吗?愿意交换吗?”这声音来自四面八方。声音在回荡着。“你是谁?我没钱!”我心烦地吼道。“愿意交换吗?那……你还是拒绝了?”那声音似乎充满了厌恶。
我望了望四周,没有一个人!我不禁颤了一下,身上起了鸡皮疙瘩。我也怀疑自己的耳朵有问题,也就放松了。又慢慢地细品我的咖啡。
“交换吗?”那声音又来了。这回声音不再回荡,而是好像真的有人在我的房间和我对话。我转头一看,是一个大约十三、四岁的人,他穿着一身纯黑的小夜礼服,眼里闪着锐利的光。正好面对我,坐在我的床上。他翘着二郎腿,很有气势的样子。
“你有烦恼。”那男孩冷冷地说。
我恼火了,把咖啡杯狠狠地砸在茶几上:“关你什么事?这种时候来到我家,干什么?”他说:“没什么。让你做烦恼,永恒,不会死。你愿意吗?”“怎么做?”我动心了。“与你交换身体,你做我‘烦恼’,我做你‘刘真材’,怎么样?”“不行!”我坚定地回答。“快选吧!你成‘烦恼’后不会死,永远不会!而且你可以让别人有烦恼,折磨别人!”“不行!”我再次说。“为什么?” “因为当天的烦恼已经让我够受的了,不要再想入非非,你,出去!”我吼了一句。他只好走出门去。我跑出房间,他不见了,不知他往哪里去了。
看来烦恼也怕意志坚强的人。只要你坚决地拒绝他,他就离你远远的。