瘦的烦恼作文
云卷云舒、花开花落,在我的记忆长河中有那么一个人,使我无法忘怀。
他,不高的个子,瘦瘦的轮廓撑起一片天地,单薄的肩上挑着一片晴空。他整天忙忙碌碌,一顿饭总不能安安心心地吃完,一个电话打来,他便会急匆匆地赶到公司。有时,工作熬夜,一熬就是两天一夜,他总是带着通红的双眼疲惫地回到家。多少个不眠之夜,有他的身影;多少个季节,月亮、星星伴他走过一年的春、夏、秋、冬。
他瘦,因为忙碌,但更多地是因为焦急。他一焦急,眉头就会被挂上一把沉重无比的大锁,会不由自主地“喷云吐雾”,有时心里装的事多了,会不自觉地在地板上踱来踱去。茶几上的烟头多了,吃不下饭,觉也睡不好,焦急伴他走过几十年的风风雨雨。
有一次,已是午夜,我醒来一看,他房里的灯还亮着,温和的、黄晕的光一直漫延到客厅。灯下,他正伏案疾书,写得那么专注,时而眉头紧锁,时而会心微笑,有时拿着笔在草纸上写写算算,有时在细细品读,趁他倒水时,我走到写字台上一看,原来是他的工作计划。原来他这几天每晚到深夜才睡,写得竟是这工作计划。我拿起来细细品读,他写得那么仔细,那么认真,连细节地方他都写上去了。忽然,身后传来一声:“这么晚了,怎么还不睡?”望着他那充满慈爱和责怪的双眼,我轻轻应了一声:“马上去睡。”在他那爱怜的目光下,我默默走出了书房。
因为忙碌,他日复一日渐渐消瘦下去。而他无忧无虑的女儿体重却直线上升。他为了女儿,倾注了全部心血,用尽毕生精力,只是为了维持这个家。
他,就是我的爸爸,一个瘦小却又高大的人。