瘦的烦恼作文
小时候,妈妈天天叫我瘦子骨,说我不吃饭,只是知道玩。
确实,那时的我,每餐只吃半碗饭,又挑食,不吃肥肉,不吃苦瓜,不吃大蒜。为此,妈妈很苦恼,常常逼着我吃东西,说不吃饭,下次就不要找她要钱。
碰到有喜事的时候,许多亲戚带着自家的孩子来我家做客,大家高兴地吃饭吃菜,而我,喝了饮料,一个饭也不吃,就下桌和小客人玩去了。
妈妈很不高兴,便拿我和别人比起胖瘦来:“你这个瘦子骨,又不吃饱饭,你看彭佳明(我表弟),多胖,他吃了两碗,你看你自己,瘦得像猴子。”
终于有一回,我爆发了,冲着妈妈吼道:“胖有什么好,你看胖的人又矮又笨,我比他高就是了,干嘛要胖,胖得跟猪似的。”
我感觉,我的童年是在妈妈的唠叨声中度过的,每次唠叨,妈妈都会扯上一个人来印证我的不是。
有时我在学校里跟别人打架玩,脸上带着一两条被挠的痕迹回到家,妈妈就会数落道:“你天天就晓得打架,也不会安分一点,你看彭晓,多老实,从来不跟别人相骂打架。”
她还说我喜欢上网,总是很晚回到家,没有隔壁的康康自在。
那个时候,妈妈总是拿别人的孩子和我比,说我这个不行,那个不行。这让我很烦恼。——我只想做自己,不想跟别人比,比得没意思。
不过,现在我十四岁,读初中了,妈妈的唠叨像是突然关上了水龙头,止住了,也不知道为什么。
妈妈不再拿我跟别人比较了,也许是因为我呆在寄宿制学校里,妈妈眼不见心不烦了,也许是因为如今的我个子跟妈妈一样高了,饭量也大了;也许是因为我也不像以前那么挑食了,每每回家,妈妈问我要吃什么菜,我就说随便炒几个菜。现在的我,比小时候有烦恼的我,自在了许多。