瘦的烦恼作文
上世纪90年代,家庭电子秤还很少见,称体重、量身高要专门到大街边摆摊经营的摊档才有,收费一块钱。我由于太瘦,不敢在众人面前示丑,怕人笑话,每次称体重时,都要等人员稀少时才去称,而且还要环顾左右,确定没人注意我,才跳到摆在地上的秤盘上面去,而且迅速上下,扫一眼体重的数量,特别担心摊主会把体重说出来。
我有一个好兄弟在另一个机关单位工作,与我年龄相仿,都是二十多岁的小伙子,也很瘦。时常有人关心他为什么那么瘦,但是每次他都说:“我很瘦吗?我带你去单位见一下黄,你就会觉得我不太瘦了。”别人一说他瘦,他就“出卖”我一次,而且事后还讲给我听,让我觉得有点气,又有点好笑。
有一次与友人去成都旅游,在“杜甫草堂”看到雕塑家钱绍武雕的一座“杜甫像”,大概雕塑家想表达杜甫忧国忧民的情怀,所以把杜甫雕得瘦骨嶙峋。友人都说身材像我,我自己也觉得这瘦样的确不相上下。
于是,我很想自己胖一些,想各种办法让自己胖一些。那时从香港电视广告看到一种增肥丸,说对增肥效果甚好,费了不少功夫托朋友买回一些,迫不及待地按照说明书服用下去。想象着自己很快就可以身壮体胖地出现在我那个好兄弟面前,让他“惊艳”之余羡慕不已。
然而,吃了一段时间后,除了睡意增浓、睡眠较好外,体重也未见怎么增加,估计“固本强基”的过程比较长,因此还是把买来的增肥丸坚持吃完了。但是,不但没有“惊艳”于那个好兄弟面前,而且连买增肥丸的事都不敢声张,怕他笑话。
之后好多年,随着年龄的增加、工作岗位的变化,重要的是我把抽了多年的烟戒了10年,身体就慢慢胖了起来,从过去的90斤长到了130斤。由于以前瘦怕了,所以现在怕瘦。有时工作忙会瘦几斤,我就会适时调理回去。瘦的人想胖,胖的人想瘦,而且减肥的群体更为众多。于是乎,各种减肥的机构、减肥的妙方满天飞。
我有个邻居,有个“分量”很重的家庭,一家三口体重500多斤。男主人160斤,妻子180斤,儿子200斤。有时坐电梯,电梯门一开,发现他们一家三口在电梯里面,我就会半开玩笑地说:“你们先走!”他们一家也很乐观,时常会很诙谐地跟我分享他们体胖或减肥的故事。
其实,认真想想,胖也好,瘦也好,不至于太过分的话,健康就好!胖也好,瘦也好,乐观向上就好!就像我那邻居,把肥胖说成一件趣事,其乐融融!