一个烦恼作文
世界有千百种题目,有关于语文的题目,有关于英语的题目,也有关于生活的题目。许许多多种不同的题目,然而,有一道这样的题目,一直让我纠结着,不管怎么想都想不出答案。那个题目,缠了我整整几个星期。那个题目是老师布置给我们的家庭作业。有许多的同学,却也被难住了,我想,这题目也许真的很不容易吧。
记得那天,语文老师在黑板上写了一加一等于多少?然后我们都很自信,以为这个答案很简单。随后我们想也不想就大声喊道:“一加一等于二!”但是语文老师很不满,他摇了摇头,对我们说道:“同学们,一加一真的只等于二吗?”于是我们听了语文老师的话,都沉默了。随后我们想,一加一难道还有其他的答案吗?
老师看我们都很疑惑,于是把这个题目当成我们的家庭作业。突然,我们所有人都沉默了,我意识到这并不是一个很容易的题目,因为这个题目很费脑筋。后来放学,我们班的同学都在讨论这个问题,也问过不少的大哥哥和大姐姐们,但是他们也很自信的说出一加一等于二。我们也问过他们,没有其他答案了吗?好似是个问题真的很难,他们也沉默了。
回到家后,问爸爸和妈妈,一加一到底等于多少?妈妈也说,一加一等于二。我想,这个问题真难,一加一到底等于多少呢?终于,我忍不住的去办公室找语文老师,问他:“老师一加一到底等于多少啊?为什么大家只说等于二呢?难道还有其他答案吗?”老师摸了摸我的小脑袋,说道:“在语文中,一加一等于田,在数学中,一加一等于二,老师问你,一滴水加一滴水等于多少滴水?”
我想了想,说道:“一滴水加一滴水等于一滴水。”当我回答出这个问题的时候,我突然明白了。老师笑着对我说:“天天,看问题的时候要从不同的角度想问题,在很多时候,答案不止一个!”我听了老师的话,点了点头。从老师出的题目中,我明白了一个道理,在任何时候,要从不同的角度考虑一个问题,而不同的问题,答案不一定只有一个。
原来,老师出了题目,真的不是一般地让人深思。同样,我很佩服老师,能用这样一个数学的问题,教会我一个人生中的道理。这还真是一个让人烦恼的题目啊!