实不相瞒,我是一个地地道道的小不点儿。体检时,拼命挺胸抬头,身高也未能突破1.42米。时常有“损友”拍拍我的头:“小不点儿,前途无‘亮’噢”。
我人虽矮,但最喜欢的体育明星却是女篮中锋——郑海霞。每次看罢她比赛,我就会在家里摆开书场,话说郑海霞如何如何的英雄,直说得满脸涨红,手舞足蹈。只可惜身高与之相差太远,手脚才比划了几下,“看客”们便纷纷摇头,“作鸟兽散”了。我不由得跌坐在沙发上,丧气不已。
上个月舞蹈队进场,不知队形怎么一变,我本来是第一排的,却被排到最后,周围全是各班的“栋梁之材”,我陷在“崇山峻岭”之间,有若盆地,颇不自在。待我用力踮脚想目睹主持人之风采,只听旁边一声感叹:“个儿到用时方恨矮啊!”,我立刻缩回脖子,叹声连连。
遭此打击,我羡慕高个子几至眼睛充血,常常抱怨父母,为什么偏偏遗传个子低呢?但静下心来想一想,高个儿矮个儿属于纯天然。高个儿能为国争光,矮个儿也能为国效力。所谓“尺有所短、寸有所长”嘛,我不必太注重自己的身高。——终于释然了。
可心里刚轻松了几天,舞蹈老师宣布要举办跳远比赛。上帝呀!舞蹈和跳远怎么说也沾不上边嘛!每当面对那明摆在地上的距离,我便紧张得胃抽筋,腿发颤,有一种想休克的冲动。但溜进保健室的伎俩没能逃过老师的法眼。无奈,硬着头皮,“壮士成仁”去也。每逢此时,几个损友在一旁“摇旗呐喊”,倒彩声一片。我苦笑道:“没有我的失败,哪有你们的成功”。
可是,这次我不愿用我的失败反衬别人的成功。私下练苦功,连下楼梯也改成跳了。如此两周余,觉得身体轻盈不少,信心十足地等待上“战场”。
比赛终于来了,下一个就轮到我了。我心里暗暗想着:镇定!镇定!成败在此一跳了!几个损友又一次准时地出现了。他们一字排开,对我说:“放心跳吧,我们准备好担架了。”——嬉笑声一片。这时,我心一横,心中只有一个念头:“跳过去,可以的”!哇,成功了,成功了,我成功了!
损友们兴奋地冲过来,摸着我的头,道:“嘿,真棒!行啊,小不点儿,真‘亮’呀”。