在我成长的过程中,有快乐,也有烦恼,给我印象最深刻的烦恼要数那次补牙和拔牙了。
记得五岁那年,我的一颗牙生了蛀虫。有一次疼得难以忍受,使我哇哇大哭,父母便带我去一家牙科诊所补牙。到了那里,我忐忑不安,紧张万分。我躺在长椅上张开嘴巴,当牙医叔叔拿着镊子碰到我的牙时,我突然感觉到很疼,所以赶紧闭嘴,任凭牙医叔叔和父母怎么劝说我也不肯张嘴。父亲站在一旁,显得怒气冲冲,不时大声地指责我,旁边的牙医叔叔还在不停地安慰我、劝导我张嘴……直到他们费了九牛二虎之力,我才张开嘴巴,补完了牙。
过了几天,我听妈妈说还要再去一趟诊所拔牙,因为再不拔掉这颗乳牙,就会影响恒牙生长。这使我心里更紧张了,就像要打一场生死存亡的战争,连走路时都磨磨蹭蹭,实在不想再去受罪,心一直怦怦跳着。到了那里,我想起上次补牙并不是很疼,觉得这次肯定也不会疼吧,所以我一躺在长椅上就张大了嘴巴。当牙医叔叔拿着镊子夹住我的牙使劲一拔,我感到非常疼,便坐起来一看,原来牙已经拔下来了。我深吸了一口气,牙医叔叔笑眯眯地称赞我比上次有进步了。我的心情顿时放松下来,再向叔叔道了谢,就和父母高兴地离开了。
长大以后,再回忆起这件曾带给我无比烦恼的往事,我忽然领悟到:掉牙、拔牙都是成长中的过程,这是每一个人都得经历的事情。一颗掉下的乳牙,就是成长中留下的足迹。