小小烦恼作文
记得有首歌是这样唱的:“小小少年,很少烦恼,眼望四周阳光照……”可是,十岁的我却有很多烦恼:羽毛球训练时,教练不停的喊:“快快快……”,可我怎么努力还是达不到教练的要求;每天写作业时,妈妈在一旁总是不停地唠叨;数学卷子上的红叉叉都是因为粗心,我可怎么办才好呢?……这些烦恼像雾霾一样,让我感到呼吸困难!但下面这件事却使这些烦恼渐渐淡化,甚至消失了。
那是去年的冬天,妈妈接到一个曾经教过的学生的电话,询问有关艺考的事。接下来,通过几次见面,我了解了这个大姐姐曲折的学习经历和为实现自己的远大理想而付出的种种努力,她还给我们讲述参加中戏培训班时的趣事。回到家,我的小脑瓜像上了发条一样停不下来,原来人为了自己理想目标付出努力是一件虽苦也甜的无比幸福的事情呀?和自己认准的目标比起来,前进路上的那些困难和烦恼就像是小石子、小坑洼,又有什么可怕的呢?想到这里我深受启发。
我的未来是什么样的呢?羽毛球训练虽然艰苦,有时我也会抱怨,但正是艰苦的训练磨练了我的不服输的意志。妈妈的唠叨如同警钟长鸣,提醒我做任何事都要细致有耐心,这些不都是为将来所做的必要准备吗?机会永远属于有准备的人,从来就没有随随便便的成功,不管我将来的理想是什么?现在都必须努力学习,为自己积蓄力量。这时,我也突然悟到了一个道理,以前我总是把注意力放在这些所谓的烦恼上,让我离目标渐渐远去;现在这段时间我将注意力集中在我的目标上,那些烦恼也就烟消云散了。
其实,烦恼是什么——庸人方自扰。自己招来的烦恼只能自己解决。朋友,尝试一下我的方法,换个角度看问题,也许你能跟我一样,卸下烦恼的包袱轻装前进,成为充满阳光的“小小少年”!