眼睛的烦恼作文
人看东西,不管看得远还是近,都是由眼球和控制眼睛的肌肉来调节的。很多同学读书写字的时候离书很近,看的时间很长,眼睛很累;还有很多同学喜欢边走边看书,躺在床上或者在光线不足的地方看书。时间长了,眼睛里的肌肉累了,眼球里的晶体变形了,这些学生就成了近视患者。患有近视的学生需要及时佩戴近视眼镜来矫正视力。当然,他们需要比普通人更加注意眼部卫生,以免近视加深。
同时,没有近视的朋友要养成用眼的习惯:一是要纠正自己的读书写字姿势,要保持读书写字姿势正确,必须遵守三个要求:眼睛和书一尺之遥;一拳从胸口打到桌子上;笔尖离手指一英寸。第二,不要长时间用眼睛。坚持阅读和写作1小时左右,休息一下。第三,眼睛干净的看电视。明白长时间看电视会损害视力,导致眼部肌肉紧张疲劳,引起近视。
其实补钙也可以预防近视。众所周知,维生素A缺乏对儿童视力有不良影响,缺钙也会导致儿童视力下降。
如果儿童饮食缺钙,神经肌肉的兴奋性会增加,眼外肌处于高度紧张状态。另外,孩子工作时间长,不注意眼部卫生,会增加眼球的调节时间,增加眼外肌对眼球的压力。
一般情况下,儿童眼球处于发育阶段,眼球壁延展性很强,巩膜坚韧有弹性,一般能抵抗这种压力,不会造成近视。但缺钙时,巩膜的强度会相对降低,在眼外肌的长期机械压力下,结果是眼壁会逐渐伸长,眼壁上的小球会变成椭圆形,从而使角膜与晶状体、视网膜之间的距离变长,图像无法在视网膜上成像,导致近视。所以对于生长发育期的青少年和儿童来说,补钙不仅有助于身体发育,还能预防近视,一举两得的好事。
朋友们,让我们保护自己的眼睛,用我们明亮的眼睛创造美好的未来,用我们锐利的目光看透世界的每一个角落!