眼睛的烦恼作文
保护眼睛,享受光明。
眼睛是心灵的窗户,是我们欣赏大千世界的唯一通道。眼睛是生命中的重要一部分,我们要珍惜它,保护它,这样才能让它清澄、明亮、深透、炯炯有神。
我就是因为没有保护好眼睛,近视了。
前几天班级有活动要发视频和手抄报,等一切都做完后,妈妈发现视频中的我眼睛总是一眨一眨的。妈妈就问我:“儿子,你怎么总是眨眼睛?眨得还特别厉害?这段时间有什么不舒服吗?”我想了想说:“好像最近眼睛有点儿累、干涩。”于是昨天中午吃过了午饭就和妈妈去了眼镜店,检查眼睛是否近视了。
经过医生的一系列检查,结果是真近视了,而且还有散光。配眼镜的过程复杂而又是一种煎熬。首先护士给我洗眼睛,特别不好受,非常沙眼睛,沙得有些疼痛,但洗完后感觉眼睛清爽凉快,很舒服。然后我用眼部按摩仪做了按摩,眼部疲劳稍有缓解后来到验光室。我来到一架大机器面前,上面有两个圆孔,圆孔里还夹着镜片,医生让我贴上前,透过镜片看机器前面的视力表,问我是否能看清,看不清就调镜片度数,直到能看清视力表上所有的标识才结束。然后验光师递给给我一副眼镜,我看见上面是空的,双层的,没有镜片,医生在中间插进两个镜片,让我带上出去走走,看看有没有头晕的现象,她根据我的度数再进行调整,过了一段时间后,我觉得还可以,没什么不舒服,医生取走了眼镜,又把我带到另一个机器面前,我看着里面显示的五颜六色的图片,她说这是测散光镜片的度数。最后测出我的左眼200度,右眼150度。验光师又让我带上刚才的备用眼镜,再加上散光矫正镜片。戴上这个镜片的一瞬间,真的很不适应,感觉一瞬间所有物体都清晰了,但又好像所有物体都变大了,接着就开始头发晕,明明走在平路上,却总感觉脚下有台阶,总要时不时地往下看。妈妈陪着我走了好一会儿才适应。最后选了镜架,备受煎熬的两个多小时过去了,眼镜总算配完了。
在回家的路上,我深刻地反思:我是怎么近视的呢?是我平常学习姿势不端正,是我玩手机、看电视时间过长,是我户外运动不足,导致眼睛疲惫时得不到及时的休息和调整;是我总挑食不吃蔬菜、爱吃甜食,导致眼睛营养供应不足。越想越难过、越后悔,难过的是自己没有了健康的眼睛,后悔没有珍惜自己的好眼睛,不知爱护自己的眼睛。
戴上眼镜之后,面对镜中的自己,我笑得苦涩。走到室外,心情依然美好不起来。戴上眼镜,一切物体都看得非常清晰;摘掉眼镜后,一切都那么模糊。这让我欢喜让我忧的眼镜啊,将陪伴我学习和生活了。自从成了“小眼镜”队伍中的一员之后,我真正意识到了眼睛的重要和身体的重要。从此保护视力,努力争取让眼睛近视发展得缓慢一些吧!多锻炼身体,让健康永远属于我!