眼睛的烦恼作文
眼睛,作为面部最重要的器官之一,首要功能当然是“看”了。近观,远眺,平视,斜望······
不同的视角,收入不同的风景,苏轼说的好:“横看成岭侧成峰,远近高低各不同。”
有眼睛,就有不同的眼界。不同的眼界自然也会造就不一样的情怀。杜甫客居异乡,又至重阳登高时节,他无限悲愁,满目只望见“无边落幕萧萧下,不尽长江滚滚来“;晏殊经历彻底相思,清晨“独上高楼,望尽无涯路”,眼前却是一片空旷,欲寄音书却不知寄往何处;陆游志在收复河山,雄心勃勃,登楼远眺后,高歌:“早岁那知世事艰,中原北望气如山”,眼前展开的是祖国的美好蓝图。
“暗送秋波”似乎是眼睛的又一重大功能。早在《诗经·国风·卫风》中就有“螓首蛾眉,巧笑倩兮,美目盼兮。”额角丰满眉细长,嫣然一笑酒窝跳,秋波一转情无限。柳永是个多情的才子,与恋人惜别,尽管兰舟自己催发,仍“执手相看泪眼”,虽“无语凝噎”,但四目相对间,有多少风情在互诉。唐玄宗自与杨贵妃天人永隔后,辗转反侧,偶尔午夜梦回,望见贵妃“含情凝睇”,虽“一别音容两渺茫”,但无限深情已尽在这眼波流转之中。
眼睛有一重要的产物——眼泪,诗人的情与泪总是完美地结合在一起。“明月楼高休独倚,酒入愁肠,化作相思泪”,那是范仲淹深切的思乡情怀;“相顾无言,唯有泪千行”,那是苏轼对亡妻的无限怀恋;“便做春江都是泪,流不尽,许多愁”,那是秦观对韶光的无限哀叹;“此情相见,泪说残妆无一半”,那是朱淑真对心上人的思年绵绵。
我们每个人都有一双眼睛,每个人看问题的眼光都不同了。对同一事物的认知就更不同了。项羽兵败垓下,在杜牧眼中是“胜败兵家事不期,包羞忍慈是男儿。江东子弟多才俊,卷土重来未可知”;而在王安石眼中却是“百战疲劳壮士衰,中原一败势难回。江东子弟今虽在,肯于君王卷土来”。当然,一个女子的眼光是不会过多地停留在那些政治因素上的。易安就怀着对英雄的惋惜,咏叹出了“生当作人杰,死亦为鬼雄。至今思项羽,不肯过江东”。
历史向来都是复杂多样的,原貌如何,已不是我可以去追寻的。我们要做的是扮演好一个旁观者的角色,不是冷眼看待,而是如一位法官一样,客观公正地对待。
我们生活的世界丰富多彩,透过双眼,我们可以看到世界的绚丽多姿。但请不要只局限于眼前风光的旖旎,登上高阁,给予我们的眼睛更广阔的视野吧!