眼睛的烦恼作文
夕阳西下,黑夜点亮了我的双眼。
黑夜是我向往的空间,因为在这里我才可以自由自在与你们相遇。
当新年的欢乐还没有完全褪去,别人还沉浸在年味当中,你们已经扛着鼓鼓的行囊,踏上了开往南方的列车。因为,你们叫农民工。尽管,他乡在向你们抛出橄榄枝,你们工作的城市为了不刺激你们那卑微的自尊,已经将你们改称“新市民”,但是你们依然义无返顾地回到我们大山深处的简陋的家,那里,有我,有我望穿秋水。
当我一个人生活在校园里,当我一个人在黑暗里仰望星空时,我依稀看到流水线上,有你——我的妈妈,孱弱的身影,和着你沉重的叹息;烈日下的工地上,有你——我的爸爸,再也无法挺直的腰躯,汗水撒在了那片叫特区的土地。回来的同乡不止一次地告诉我,你们望着家乡的方向的次数一年比一年多了。
我快要满14岁了,你们和我在一起的时间不到365天。那时,爸爸你酝酿着要走出大山,妈妈你热烈的响应。你们还居然用好看的新衣服、好吃的糖果就把我迷惑了。天真的我还挥着小手跟你们“BYE-BYE”,当我哭喊着要爸爸妈妈时,你们已经在那遥远的地方了。多少回,我白天哭,晚上哭。后来,我不哭了。我开始学着习惯在黑暗中想你们,因为,黑暗中,我可以肆意的流泪,不必担心有人会笑我。为了让我适应没有你们的日子,你们把我转到这所城市爱心学校。我知道,这又要耗费掉你们一年的积蓄。你们要我自己走出大山。这里,我和他们抱团取暖,互相慰藉,我却依然习惯于在黑暗的包围中数着星星,星星眨眼,我知道,那是你们在看着我成长的足迹。
前年,你们为了赶在年前回来,硬是骑着摩托在路上跑了一星期,近两千公里的顶风冒雪中,你们一路狂奔,只为和我短暂的团聚,那一刻,我心碎了。我决然警告你们。如果再这样做危险的傻事,以后就不要回来见我了!你们含着泪,像犯了错的孩子。大山中的那顿年夜饭啊,吃得我们潸然泪下。这就足够了,我的爸爸妈妈!我会继续在黑暗中看你们的眼睛,听你们的叹息。