放开你的心怀
孟子说过:爱人者,人恒爱之;敬人者,人恒敬之。如果每个人都以这种将心比新的心态去对待人和事,那么我们的生命就会变得丰富多彩。
当别人因为受挫而封闭自己的时候,一句温暖的问候,一份深厚的关切之情,他内心的伤口就会被你善待别人的心态抚平。
朋友事业成功时,因为你的一句赞赏和鼓励的话语,你我间的情谊变深厚了,这就是我们对待人的心态。莎士比亚说:“上帝生我们出来,把我们当作火炬,不是照亮自己,而是照亮别人。”有人觉得人与人之间很难相处。这就是因为他没有放开自己的心怀,用心感受别人,去领会别人的情感。每当我们处理问题的时候,何不把自己放低一点,站在别人的角度上,为别人多想想,用敬重的心态去帮助别人。
与此相反的,则是一些不良的心态。(修改)
那种只顾自己,不顾别人,自以为是的心态叫做自私。
那种拼命地取得已有利益而还要侵占别人利益的心态叫做贪婪。
那种目中无人,看高自己,贬低别人的心态叫做丑恶。
……
自私、贪婪、丑恶……社会上无不存在着这种种心态的人,他们把自认为能满足欲望的东西占为己有,但他们不会生存的久远,因为他们会被世人所唾骂、遗弃。所以,这些心态不可取。
如果我们用平静的心态对待别人,它就像一股清泉,沁人心脾。
假如我们用敬佩的心态对待别人,它犹如一滴甘露,滋润心田。
假如我们用温暖的心态对待别人,它犹如一抹阳光,照亮万物。
当你遇到挫折的时候,何不放开你的心怀,坦然地去面对,接受现实,迎接更美好的另一天。
当你的心被封闭的时候,何不打开自己的心灵窗户,那时你就会觉得窗外的风景更美。