那天,赵泉连老师给大家上课,谈论到人际关系。这个话题如同一粒石子,投进心湖之中,瞬间便激起了浪千层。曾经的我是那样的偏激。因为世事总是难以两全,往往不是伤了自己,就是伤了别人。前者我承受不起,后者又于心不忍。我总觉得这世界不完美,愤世嫉俗之下,赌气不理不睬。于是找种种理由冰封自己,在沉默和孤独里,选择做一只河蚌,闭门谢客。以冷漠做武器,默默地与这世界对峙,顽固地保持着与他人的距离。人说我又傲又冷,但我清清楚楚地知道,自己心里并不冷,只是不想有人受伤而已。殊不知,这何尝又不是另一种伤害?伤人又伤己。
经过长久的艰辛努力,终于重塑了一个自己,但毕竟还很不成熟很脆弱,经不起一点风浪和波折,如今遇到一点小小挫折,就又想躲进蚌壳里。半年来的压抑一触印发,深深的悲愁如同水中的空气,一经加热,再也无法隐藏,终于变成一串串气泡,不可抑制地冒将上来。麻木一旦缓过劲来,痛彻心扉,于是我禁不住痛哭失声了。
自己也很诧异自己的失态,打算对所有异样的眼光置之不理,可偏偏收到的都是关切。真诚让人无法拒绝,人间真情终究让我不舍,我再也无法欺骗自己。突然发现自已是多么的在乎朋友,不然,不被理解的好意怎会让我伤心?他人的难处怎会让我惦记,别人的不友善又怎会在我心里留下痕迹?又怎会苦苦支撑也不肯放弃一份真挚的友谊?他人的误会又怎会让我难过得无处逃匿?
是的,人与人之间不总是和谐,但也绝不是永远对立,那么为什么不试着去谋求双赢?人生苦短,每个人都不容易,有交集才会精彩。相逢是前世修来的缘,大家同坐一条船,拥挤总是难免,立足之地不过尺许,让他几分又何妨?纵然是不小心碰着了点,就不能相逢一笑,尽皆释然?
以一颗包容的心去看,就会发现每个人都有他的可爱。人类世界就像一座百花园,牡丹艳丽,兰花幽香,莲花高洁,梅有傲骨。可是,野山菊也可以开得很烂漫,就算是贴着泥土生长的小草,也有它青青的魅力。环肥燕瘦,各有其美,我们没有理由拿自己的衣服去比别人,还嫌人家长得不对。
诚然,并不是每朵花都能结果,也不是每个果子都能长大,但它毕竟认真地开过,踏实地长过,谁能说那不也是一种美?成长的路不总是平坦,失败能给人教训,挫折能催人上进,不足是改善的起点。勇敢地面对,自己对自己负责,就算有泪也无悔。就算有不美好的记忆,也没有必要念念不忘过去,生活每天都是新的,心有余悸,那不过是自己吓自己。一旦戴上有色眼镜,看到的就是一个被过滤的世界。灵魂没有贵贱,每一个生灵在真理面前都是平等的。不怕有人会瞧不起你,就怕你自己瞧不起自己。即使是再丑陋的孩子,都是母亲的心肝宝贝;即使是再失败的人在菩萨面前都永不被放弃。
换一种眼光来看,就会发现生活是那样的美好,那怕它有缺陷,仍然值得我们去热爱。打开心窗,发现世界原来是这样的美丽。