放开自己的初中作文
闲风逸云,淡不了夏日焦灼;柳绿林荫,遮不住争强好胜;花轿草媚,抵不过那一番“执着。”执着于“会当临绝顶,一览众山小。”的睥睨万峰的豪言,执着于“只恐双溪舴艋舟,载不动许多愁。”的愁肠忧思,执着于不安于世,决心一争天下的壮语,执着将自己锁在了一个虚幻的盒中,又为什么不试着去放开自己呢?
在一阵紧似一阵的蝉鸣声中,我更加心浮气躁。中考前的复习仿佛入了瓶颈,看不到出路。后首往日辉煌,几次失败令我更加迷茫,不禁感叹这前路漫漫,寒窗九年一夕成败,一切都藏于云雾,难以说清。所以,我决定去爬山。
次日,我来到山脚,山虽无名,却也高耸陡峭,登顶之路更是凹凸不平,我看着周围大批登顶之人,心中不免升起几分争强好胜之意,便也大步向前,目光紧紧盯着山顶。一位老人看了我一眼,不紧不慢向上走去,深深沟横中闪着智慧的光芒。我开始还精神抖擞,但却耐不住想停下休息,看了一眼山顶和脚下的树,又觉感叹:“登的上去吗?”。坐了一会,我抬头向下看去,正巧碰上老人不紧不慢向上攀走的身影,目光留恋于风景之中。我看他缓慢步伐,又看了看天,不禁皱眉,“爷爷,你若不快些,是到不了山顶的。”
“为何一定要执着于山顶呢?”老人慈笑走来,目光任停留在周围的美景,“难道这儿不美吗?”
我环视周围,目光习惯地停在山顶,周围一切自然的忽略,无心道“美,可—山顶,难道不足登山的目的吗,而且山顶上睥睨天下的感觉多么美呀!”
老人笑而不答,引着我向周围细心去看,树林葱茏,百花争艳,清香漫野,清泉潺潺,游鱼细石,疏光斜影。慢慢我放下了一切沉浸在这个从未有过的感觉中,像从笼中获待自由般畅快。
“怎样,现在还想山顶吗?”老人看着我,“放开自己,用心去容纳一切。”老人的话似包含了数年沉淀,一生智慧,犹如洪钟震击,敲碎了心中囚笼。
是啊!放开自己,放开心灵去容纳一切。不回想灿烂昨天,不空想未知明天,不斤斤计较一次口角,不念念不忘一次成功,目的是在前方,但现在才是最美。
放开自己,将一切枷锁丢弃,那正是“看庭前花开花落,宠辱不惊;望天上云卷云舒,去留无意。”的真诚,坦荡,去认真活好现在,才会有灿烂未来,登上人生之峰。
放开自己的初中作文【篇二】
才明白 断了线的风筝
是为了更好的飞翔
更好的追梦
而伤了心的人
还能够
继续
向前走吗?
过去的一切
无法放开
而现在
终于强迫自己
放开
虽然很痛
但相信
一切都是自己咎由自取
所以不怪任何人
也不能怪任何人
不过
从今以后
一个人坚定地走
往事回首
你的一切
最终带不走
那份美丽
还有笑容
只能听见
钢琴声在教室里响
却再也听不见
那首《梦中的婚礼》
更没有人
在我耳边唱《秋天》
只能一个人走
从今以后
我决定
放下一切
一切一切
不属于我的
因为
不管怎样挽留
它还是会走
努力奔跑
努力追梦
因为
一切可以放开
它
却绝对不能放
它是我唯一的希望
也是
一切一切的
纪念……