改革开放的足迹作文
“1979年那是一个春天,有一位老人在中国的南海边画了一个圈。神话般地崛起座座城,奇迹般聚起座座金山。”一首大家耳熟能详的歌曲,每当耳边响起这句歌词时,我总是感到莫名的兴奋。说起兴奋,是因为爸爸告诉我1979年,我们伟大的祖国母亲迈入了对外开放的崭新旅程,开始了那辉煌的改革之路!而我的家乡静宁,在这十几年间年间发生了翻天覆地的变化。
听妈妈讲她们小时候,她们睡觉的地方是睡在干干的茅草上,没有蚊帐,晚上蚊叮虫咬,害得她整宿整宿睡不着觉;门前是一堆堆的牛粪,又臭又脏,一脚踩下去,脚也不知变成了什么样;泥的路到处是水潭子,如果不小心踩到水潭子,整个脚就陷下去,好不容易把脚抽出来,可鞋子却留在泥潭里……乡村里到处除了麦田就是茅土屋,县城里仅仅有一栋3层高的百货大楼。而现在,那坑坑洼洼、崎岖不平的小路,现在已变成一条平平坦坦的柏油路,路两旁种满了花草树木,蜜蜂在唱歌,蝴蝶在跳舞,高楼大厦拨地而起。以前那重男轻女的旧社会观念现在也没了。我竟然没想到家乡人的素质提高得那么快!
每隔一段时间,我都会和爸爸去乡下老家看一看。吃完饭,我和爸爸出来悠闲的散步,瞧!不远处的那些农民不再用老黄牛拉犁耕地,而是用各式各样的拖拉机犁地。犁地时发出的声音如同赞扬家乡的变化。
在妈妈那个时代,生孩子根本不去医院,直接请个产婆来应付过去就OK啦,并且没有任何卫生的保障,娃娃刚落地以后,就连称孩子体重的条件也没有,更谈不上什么营养全面吸收的了!看看现在我们孩子们的出生:母婴病房、妈妈沙龙,光是尿片、奶粉,那就不下千种阿。还有满大街、满荧屏的婴儿用品广告,铺天盖地,那才真正称得上是应有尽有!
妈妈说,虽然是80年代的改革开放初期,但城市商店里的玩具就已经开始丰富了,什么布娃娃,那时都换成黄头发、蓝眼睛的洋娃娃了。再看看改革开放30年后的今天,别说洋娃娃,单是一个芭比就何止成千上万,还有那层出不穷的各式电子游戏、智力玩具,孩子们个个都是玩具高手、电子强人。他们的童年是与世界同步的高科技时代。
如今,大部分学生求学在外,每有家乡人谈及当地建设发展的情况,或在报上读到有关的消息报道,都使他们兴奋,倍感亲切。我衷心祝愿静宁凭借有利的主、客观条件,承前启后,继往开来,在改革开放的大潮中,取得新成绩,谱写新篇章,开创新天地!