六一儿童节作文
六一儿童节的帷幕徐徐拉开,在这个属于我们自己的节日里,爸爸决定带我去什刹海游玩。
我们是上午九时许到达什刹海的,迫切地想先去看看后海。风光秀丽的后海可真迷人,沿着绿树成荫的河堤缓缓而行,眼前各种艳黄的、浅粉的花儿星星点点的点缀着堤岸,从微漾的碧水上飘来的清风拂面而过,耳畔萦绕着鸟儿叽叽喳喳的娇啼声,让人恍若置身于一幅旖旎的画卷一般,无由地萌生了许多散淡而惬意的趣味。
“九门小吃”座落在后海旁的一条幽深的胡同里。老北京四合院特有的门楼和天井小院,古色古香的小铺,琳琅满目的各色小吃,还有那韵味悠长的叫卖声,让人颇有些恍若隔世的感触。吃罢“小肠陈”的卤煮火烧,品完“爆肚冯”的肚仁儿,尝过“豆腐脑白”的豆腐,又喝了“茶汤李”的杏仁茶和“奶酪魏”的双皮奶,最后再来一串酸酸甜甜的老北京冰糖葫芦儿。呵呵,天上的神仙也莫过如此吧!
午后,路过宋庆龄故居。爸爸说,宋庆龄被人们尊称为“国母”,她青年时期即投身于革命,对新中国的成立做出了巨大的贡献。我在心里想:宋庆龄奶奶这样的伟大女性,生前一定生活在金碧辉煌的豪宅里吧。
来到宋庆龄奶奶生前居住的小二楼里,眼前的一幕和我想象中的“豪宅”大相径庭:普通的旧家具,破旧的台灯,斑驳的梳妆镜等等,无不激荡起我灵魂深处的层层浪花……
走着走着,来到了宋庆龄生平事迹展厅。展厅是回廊式的,曲径迂回的长廊里,摆放着很多很多宋庆龄奶奶生前的东西,如她写的书,她的服饰,她的照片,介绍她生平事迹的报刊等等,那长廊似乎没有尽头,似乎能让人跟随着宋庆龄奶奶的脚步,探寻着她那伟大而又光辉的生命轨迹。
傍晚时分,信步到了银锭桥。桥头临风稍立,清凉的风儿吹散了些许乏意。走过银锭桥,华灯初上的烟袋斜街似乎充满了诱惑。鳞次栉比的商铺和酒吧,古典和现代的文化气息尽收眼底,让人感受到古典与现代的相融,传统与时尚的碰撞……
快乐的一天结束了,向灯火辉煌的城门楼子挥一挥手,心里祈祷着、翘盼着下一个六一儿童节快点到来。