六一节是我们小孩的节日。这可乐坏了弟弟,他就借着过节的理由软磨硬泡得要妈妈买气球。妈妈禁受不住弟弟的“绝招”只好给弟弟买了几条长的气球和一个打气筒。这可乐坏了弟弟。他梦寐以求的想用气球折小狗,今天终于如愿以偿了。
这不,一回来就迫不及待得拿出他的“战利品”——一袋的气球在我面前炫耀。说要和我一起研究怎样折小狗。我二话不说答应了。
于是我们就聚在一起讨论这小狗怎么着。每转动气球一下我的心就会提到嗓子眼去,就怕“嘭”的一声气球爆炸了。我把气球拧成一节节“香肠”状的。可还是一点儿眉目也没有。弟弟把气球仍在一边索性不折了,跑到一旁玩去了。我望着那“体无完肤”的气球,心里有两个小人在打架。一个小人说:“别试了,浪费时间还提心吊胆的。”另一个小人说:“世上无难事只怕有心人,不断得尝试总会做好的。”经过一翻思想斗争,我还是选择再次尝试。
我用打气筒把气球打足气,在末尾留下一小节,打上结。开始我的第三次尝试。为了确保万无一失,我在尝试之前都快要把说明书“吃”掉了。简直就是落蒂的香瓜——熟透了。但是纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。我还是鼓足勇气开始尝试。
我把气球先扭成三节,每扭一次气球就发出刺耳的声音让我的心都提到了嗓子眼里,好像一张最就会蹦出来似得。我终于有惊无险得扭完了三节“香肠”结下来就要考虑怎样把三节“粘”在一起了。我目不转睛得盯着说明书,脑海里不停得想象着要怎么做。有了,我眼前一亮,手脑齐动。费了九牛二虎之力,终于搞定了一个“狗头”。现在是身子和腿,因为学会了怎么折狗头,下面的就容易多了。就依葫芦画瓢就好了。于是有了自信心的我就以迅雷不及掩耳之势。我的作品“气球折的小狗”就出炉了。看着弟弟拿着我着的小狗高兴地东蹦西跳,我的心里别提有多高兴了。
这件很平常的事情让我明白了一个很平常的道理。只有勇于尝试才能学会如何去做。