我的六一作文
又快到六一儿童节了,有一天,我问身边的同学:“你们想怎样过儿童节?”大家都说“我们想怎么过就怎么过啊,每年不都是由学校、老师安排好的吗?”
是啊,每年的“六一”,都是以下两种形式:1.全校文艺表演。参加表演的同学,肩负着集体的荣誉,每晚练到七、八点,真是苦不堪言。演得好,风光无限;演得不好,灰头土脸。至于其他不参加表演的同学,到六一这一天要集中观看,不外乎吹拉弹唱,大家早没兴趣了。2.班级联欢会。有时,老师会在班级里组织一次联欢会,老师的用心良苦,可大部分同学也不会感到快乐,因为这样的联欢会,往往要求每一位同学都表演节目,有文艺特长、愿意“露一手”的毕竟是少数,大部分同学是“赶鸭子上架”。
同学的心声
学校准备的一道“大餐”,大家并不领情;老师烹制的一碟小菜,同学也不爱吃。同学们到底想怎样过六一?我在班级里进行了一次调查:“如果让你做主,你想怎么过六一?”
二十八位同学同意去“亲近自然”:结伴爬山,去林间,去湖畔,去田野上,放松一下心情,领略美丽的大自然。
二十五位同学选择做“集体游戏”:去儿童乐园,或游乐场,或学校的操场,大家做各种各样的游戏,好好玩上一天。
我的意见
我相信,老师和家长都希望我们能快快乐乐过一天,那么,在组织和安排活动时,不要守着几十年的传统不变,应该听取孩子们的心声,让六一的生活丰富多彩。